本网讯 11月6日下午,一场别开生面的声乐大师班讲座在艺术学院小剧场拉开帷幕,星海音乐学院声乐系主任、硕士生导师、著名男高音歌唱家杨岩受邀担任主讲嘉宾。我校副校长方凡泉,艺术学院院长李于昆、党总支书记朱珍葶,副院长罗金燕、副书记林烈群及艺术学院众多师生参加了此次活动。讲座开始前,方凡泉代表学校向杨岩颁发客座教授的荣誉证书。

方凡泉为杨岩颁发聘书

杨岩结合他多年教学经验形成的教学理论和方法,用风趣幽默的语言,生动形象的例子,为现场所有师生展示了声乐教学及学习中的精妙。他指出,要唱得好首先要有好的钢琴基础。其次,普通话和外语的发音对演唱也至关重要。此外,读词谱也是学习声乐的关键基础。在当天的大师课上,共有7名声乐学生上台进行演唱。杨岩认真聆听后,指出了每个学生演唱中存在的不足以及问题,并提出合理建议和改进方式。深入浅出的教学模式和严谨认真的教学态度使在场众多师生感触颇深,受益匪浅。

大师班授课中

杨岩声乐大师班讲座给众多师生带来许多学习借鉴和心得体会。声乐学习是一门技能性较强的舞台艺术,需要一个艰苦、科学的训练过程。这就要求教师和学生共同努力、相互配合、共同进步,才能提高声乐课堂的教学效果,提升我院声乐专业学科的教学质量。

此外,前来观摩学习的还有星海音乐学院、华南师范大学、华南理工大学、广州大学等兄弟院校的师生等。

附:杨岩简介

杨岩,著名声乐教育家、男高音歌唱家、中国声乐家协会执行主席,中国音协会员,广东音协理事,师从著名声乐教育家、著名女高音歌唱家周小燕教授,曾获法国第八届“嘎斯哥尼”国际歌剧比赛男声组第一名,曾主演《塞尔维亚的理发师》、《乡村骑士》、《茶花女》等歌剧和歌剧片段。先后赴美国、意大利、法国等地访问演出。为国家培养了一大批声乐人才,有多名学生在国内“青歌赛”、“金钟奖”以及国际声乐比赛中获奖。