本网讯 11月3日,中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕教授莅临我校进行学术交流,做了主题为“全球治理的理论与实践”的精彩演讲。

校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军,副校长、广东“走出去”协同创新中心主任何传添,教育部创新团队全体成员、相关学院以及广东国际战略研究院师生参加了沙龙。战略研究院秘书长李青主持了讲座。

张宇燕教授做讲座

张宇燕首先讲述了理论分析的七个框架:基本假定、核心概念、理论、现象范围、问题、检验和价值理念,并就每个方面结合全球治理的理论做了深入讲解;接着又分析了各个国家加入全球治理联盟的多种因素,强调了利益攸关度、国家利益以及治理非中性等核心概念,提出了国家利益最大化和制度非中性的假设,并指出建立金砖银行的重要性。张教授用生动案例说明了全球治理问题表面上是谈判问题实际上越来越突显技术问题,特别强调理论知识,最后他将国家间关系概括为既有冲突又有共同利益。

参会人员与张宇燕教授交流

在交流讨论环节,我校陈伟光、肖鹞飞、陈万灵、周方银等老师就“海上丝绸之路‘一带一路’的建设与全球治理有何关联”,“‘一带一路’构想能否像金砖国家机制一样机制化”,“中国经济的后续发展潜力”,“中国能从二战后的美国吸取什么经验教训”等问题与张宇燕教授进行了深入探讨。张宇燕教授结合自己丰富的实践经验对问题一一做了分享与回答。

最后,隋广军做了总结发言。他对张教授的精彩演讲表示感谢,并指出演讲使我校教育部创新团队之后的研究脉络更清晰,接下来团队还要就全球治理问题进行更加深入的探索。

会前,张宇燕教授还在隋广军等领导陪同下,参观了广东国际战略研究院并进行了交流。

张宇燕教授参观战略研究院并合影

附:张宇燕简介

张宇燕,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长,博士生导师。兼任中国世界经济学会会长、新兴经济体研究会会长、外交部外交政策咨询委员会委员、中国公共外交协会会员。1997年担任中国驻纽约总领事馆领事,现于中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。长期从事国际政治经济学,制度经济学等领域研究,著有《经济发展与制度选择》《全球化与中国发展》《国际经济政治学》《键盘上的经济学》等。