本网讯 2014年10月31日至11月2日,我校30位来自二十五个不同国家、就读国际商务专业的留学生在广东东莞“21世纪海上丝绸之路国际博览会”(简称海博会)的阿联酋展馆进行了为期三天的实习。本次实习活动是我校留学生学院院长梁学宏专门为留学生同学联系的,对全英班国际商务专业的留学生来说,是一次理论联系实际的重要实践活动。

海博会实习全家福

广东21世纪海上丝绸之路国际博览会由广东省举办,展会为期3天,首日为专业采购日,另外两天为公众开放日。本次首届海博会吸引了众多21世纪海上丝绸之路沿线国家参展,境内外企业申请展位2536个,一共云集了42个国家和地区、170多个境内外的商协会,1000多家企业参展。我院留学生们的工作地点在阿联酋展馆。

参加舞蹈表演的留学生

阿联酋展馆一共有26家企业参展,留学生们两人一组,分别负责不同的展位,主要职责是帮助展位的负责人进行商品的讲解、介绍、招揽和宣传。此外,还有八人舞蹈小组,在阿联酋商会专门搭建的文艺演出台上进行演出,每天六场,吸引了大量的客商与顾客。

身着阿拉伯服饰的留学生们

阿联酋是世界民族园林中神秘而独特的一块领地,来自不同国家的留学生们更成为这块领地上绽放的瑰丽而灿烂的花朵。留学生们负责的26个展区内,有阿联酋展区、化妆品区、内衣展区、服装展区、商会展区、食品区、汽配展区;另外还有不同的企业展区,比如销售铁观音和大红袍的茶企业,销售阿拉伯背包的包制品企业以及销售太阳能光伏板的新能源企业。大家统一穿着阿联酋的服饰,吸引了大批的商户和顾客,不但要来咨询商品,更要与我们的留学生合影留念,只为记录下这点滴美好瞬间。

中心展区的留学生们

三天的展会期间,留学生们用热情的工作、认真的态度,得到了客商的高度认可,同时也锻炼了自己的交际表达能力,实践了所学的业务知识。