本网讯 3月6日,广外杰出校友、原联合国工业发展组织执行干事、原商务部外事司司长隋翚应邀为广外教育集团下属各附校的领导干部就“如何培养国际化复合型人才”的主题做讲座。

隋翚作讲座

讲座中,隋翚回顾了自己的求学经历、工作经历,她曾经下农村插队,也曾经去非洲援助,最终走入联合国。她指出,人生处处是课堂,苦难和磨炼都是成长的宝贵财富,“有了这样的成长经历垫底,我人生中再也没有吃不了的苦,过不了的坎;再也没有克服不了的困难,攀登不上的险峰。”在谈到如何培养国际组织人才这一问题时,隋翚强调,广外具有得天独厚的优势、独具一格的办学特点,她希望广外能够顺应时代发展,加强人才队伍建设,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力的人才支撑。

隋翚还向现场听众介绍了联合国的组织架构、运行方式、进入联合国的途径等,并为基础教育学校的人才培养提出战略规划建议。隋翚表示,基础教育学校要培养国际化复合型人才,要从小学开始,培养学生具有胸怀祖国、放眼世界的优良品质与远大理想,使努力他们朝着既定目标前进,终会梦想成真。

讲座现场

讲座由广外教育集团总经理何勇斌主持。日语学院、翻译学院、国际治理研究院、国际战略研究院等单位负责人参加讲座,并就如何协同培养国际化人才进行了探讨。