本网讯 1月17日上午,2018年度国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”开题研讨会在行政楼三楼国际会议厅举办。我校副校长阳爱民以及中国社会科学院、北京大学、浙江大学、北京语言大学、华中师范大学、暨南大学、江苏师范大学、民族学与人类学研究所等单位的专家学者出席了开题报告会。

研讨会现场

研讨会上,阳爱民代表我校向来访广外的各位领导、专家表示欢迎,感谢各位专家给予我校科研事业大力支持。阳爱民指出,近年来我校科研积极回应国家重大需求,承担了一批国家重大任务。“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”国家社科重大项目的获得是国家及各位专家们对我校适应时代发展,立足汉语进行新时代汉语语法理论创新的充分肯定。阳爱民要求项目组以研讨会为契机,根据专家的意见,进一步明确研究目标、坚持“问题导向”意识,改进研究方法、细化研究方案、深化研究内容,再接再厉,做出一流的研究成果,为我校语言学人才培养和学科发展做出更大的贡献。

科研处处长陈平主持第一阶段会议并介绍了重大项目有关情况及开题要求。北京大学教授陆俭明作为开题研讨会专家组组长主持了第二阶段会议。

作为本次项目的首席专家,我校外国语言学及应用语言学研究中心教授石定栩向在场的专家学者报告了项目研究的主要内容、基本思路和研究方法。石定栩指出,项目主要聚焦汉语独有的语言成分及汉语语法理论体系的创新,具有重要的理论价值与现实意义。

合影

经过评审专家的提问、建议及与课题组的交流研讨,评审委员会一致认为本项目研究基础扎实、研究梯队结构合理、研究计划切实可行,同意开题并对项目提出了宝贵的意见和建议。