本网讯 10月30日至11月2日,省国际传播青年人才培养基地开展第九期培训,近30名学员赴北京调研新华社、人民日报、中央电视台、中国日报社、中国国际广播电台、新华网等多家中央媒体,重点围绕国际传播、新媒体建设等主题与调研媒体相关部门座谈交流,并实地参观各家媒体新闻编辑部、新媒体中心、演播室等地。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研新华社

在新华社,学员们参观了新华社全媒体报道平台及新媒体中心,据介绍,新华社全媒体报道平台集策划中心、指挥中心、协调中心于一体,是通讯社新闻采编、分发的总调度、总枢纽、总平台、总出口。新华社新媒体中心是主流媒体中创建最早的专门从事新媒体建设的部门,承担着探索传统媒体和新兴媒体融合发展“试验田”和“探路者”的职能,并形成了“一系列、一线、三端、三微、一平台、一系统”的业务结构。座谈中,新华社相关部门负责人介绍了开展国际传播、新媒体运营的做法和经验,强调对外新闻报道要接地气,精心做好选题策划,巧用小切口呈现大主题。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研中国日报社

在中国日报社,中国日报社总编室、新媒体中心等部门负责人向学员们介绍了报社的有关情况。据介绍,中国日报拥有由中国版及9个海外版、数字媒体构成的覆盖全球各大洲的传播体系,其中纸媒全球发行90余万份。此外,运营中国日报客户端、脸书、推特、微博、微信账号及短视频等新媒体平台,实现了立体式传播,用户覆盖180多个国家。学员们随后参观了中国日报社新闻编辑部、新媒体中心等部门,了解中国日报网日常工作流程。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研新华网

在新华网,新华网编辑部相关负责人介绍了新华网的有关情况,并现场为学员们演示了新华网全球新闻中心超级编辑部的新闻编审流程,重点介绍了如何通过软件智能进行全网搜索,实时跟踪全国各地新闻热点进行选题策划。在新华网,学员们还参观了新华网融媒体产品创新中心及融媒体未来研究院,体验VR数字沙盘等新研发产品,了解生物传感评测等前沿研究。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研人民日报社

在人民日报社,学员们参观了人民日报社中央厨房、人民网舆情数据中心、新媒体中心等,深入了解中央厨房的组织架构及运行机制。人民网舆情数据中心相关负责人向学员们介绍了人民网舆情数据中心的发展历史和定位,展示数据系统如何对热点事件进行实时追踪,进行用户画像等。新媒体中心相关负责人介绍了运营人民日报公众号、客户端等新媒体平台的经验,向学员们展示了人民日报新媒体中心制作的互动新闻、微新闻、动新闻、可视化新闻、微视频等成功案例。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研中央电视台

在中央电视台,学员们参观了中央电视台中央电视台外语频道演播室、新媒体中心等地,了解电视节目制作流程,以及新媒体运营情况。新闻中心副主任、外语频道总监江和和平向学员们分享了他对大数据时代国际传播生态的理解,认为传媒业的生态和业态环境正在发生重大变化,大数据时代要重新定义电视、内容、技术、受众、中央厨房,打破固有的运作模式和做法,实现内容、渠道、技术等方面的融合。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研中国国际广播电台

在中国国际广播电台,学员们深入了解了中国国际广播电台有关情况。据介绍,中国国际广播电台是全球使用语种最多的国际传播机构,目前,中国国际广播电台使用65种语言全天候向世界传播,拥有广播、电视、报纸以及网络、手机等新媒体传播手段。随后,学员们参观了中国国际广播电台英语频道演播室,并现场观摩了节目录制,并与俄语部、希伯来语部相关负责人座谈交流,学习对外传播的经验。

省国际传播青年人才培养基地学员走访调研中国国际广播电台

据悉,此次外出调研由新闻学院党委书记黄秀娟、广东省国际传播青年人才培养基地执行主任朱颖带队。省国际传播青年人才培养基地第一批学员主要为省内从事国际传播的记者、编辑,对外文化传播策划制作、外译、出版人员等,此次到中央媒体机构调研学习,有助于提升学员们的理论知识和专业技能,推动我省国际传播能力建设及融媒体发展。学员们纷纷表示,此次调研活动内容充实,通过调研学习,开阔了眼界,学习了新的工作理念和方法。