本网讯 11月20日下午,省人大常委会法制工作委员会主任、省法学会副会长王波教授,省人民政府法制办主任、省法学会副会长王学成教授应邀为法学院师生作了一场题为“科学立法与法治政府建设”的学术报告。副校长石佑启,科研处副处长孙波及法学院教授出席了讲座。讲座由法学院院长蔡镇顺主持。

讲座伊始,石佑启分别为两位主讲嘉宾颁发了客座教授聘书。

石佑启为王波、王学成颁发客座教授聘书

王波提出:“地方立法只能加强、不能削弱。”他分析了关于地方立法现存的几种学说:使命完成说、作用过期说、影响法制统一说、权威有限说及其实效不管用说。鉴于中国特色社会主义法律体系的形成,地方立法再不能搞“先破后立”,而应改变观念,“先立后破”。他认为,加强地方立法首先要突出重点,实施宪法法律。要将创制性立法为主转变为实施性立法为主。

王学成强调了党竭力推进法治的决心。他同时指出,依法行政是依法治国的关键,法治政府是法治国家和法治社会建立的基础和前提。他重点讲解了建立科学的法治体系考核办法,分为行政系统内部评议和社会评议,并高度肯定其导向、评价和激励作用,呼吁各方高度关注建立法治政府的这一有效着力点。