本网讯 7月21日上午,管理学院党委副书记罗海洋率指导老师尚丹、高男亲临新丰县“三下乡”基地,携带“王老吉”凉茶等慰问品对管理学院三下乡服务队进行慰问。罗海洋一行先后慰问了新丰二中、马头中心小学、梅坑中学、梅坑小学的八支队伍,并邀请了新丰县县委教育工委副书记卢其祥、县教育局教研室主任谭小凡一同听取服务队工作情况的汇报。

罗海洋书记视察课堂

顶着炎炎烈日,罗海洋一行首先来到新丰二中,受到校长罗丰平和学校老师的热情接待,双方进行了亲切交谈。罗海洋书记首先感谢当地政府对广外三下乡活动的大力支持,并指出三下乡活动不仅锻炼了大学生的社会实践能力,培养了潜在的大学生人才、未来的祖国栋梁,而且传递了正能量,把爱的种子撒向乡村中小学,使之长成参天大树。随后罗海洋和罗丰平认真聆听了“管院志协”、“管院团学”两支服务队汇报下乡以来的工作,包括课程设计、师生相处、课外活动等情况。罗丰平表示,“大学生和中学生较易进行思想上的交流,能指引中学生的人生之路,帮助他们筑建大学梦”,同时他称赞广外的学生有较高的素质,能将正能量传递给学生。

领导与同学亲切交谈

随后,一行人前往马头中心小学,与服务队员围桌畅谈,卢其祥充分肯定了广外三下乡活动,认为该活动不仅为大学生增加了一份社会经历,而且给了大学生一个奉献社会、服务社会的机会。在听完“今年夏甜”和“夏乡的烛光”队伍汇报工作后,罗海洋感慨道,“学生经历过这次活动后迅速成长,会培养一种大局观,学会从教育者和管理者的角度出发去看待问题,从而更加理解学校做出的各项决策。”

在马头中心小学食堂聆听汇报

中午稍作休息后,罗海洋一行马不停蹄来到梅坑中学。当提到宿舍环境时,罗海洋特别强调同学们不要过于注重生活条件,要集中注意力于活动意义,越是艰苦的环境越有助于磨炼人的意志,同时又温馨提醒大家互相关心,注意身体。同时他还提出建议,希望把优秀队伍的名字流传下去,让历史铭记,让奉献的精神传承并永存。谭小凡感慨道,自己跟进广外三下乡活动已有五六年,深感这个活动的诸多意义,它不仅让大学生在社会实践中受教育、做贡献、长才干,也让这里的孩子们受到鼓舞、充满力量。该学校团委书记李老师还深情讲述了她的一位已毕业学生的“广外梦”的故事,是当年三下乡的服务队让这名孩子产生了对对一所优良学府的向往,李书记表示十分感谢同学们所做的一切。最后,领导和老师们徒步走过洪水冲垮的大桥来到梅坑小学,亲自深入到队员宿舍查看、慰问,与食堂煮饭阿姨亲切交流,并寄语同学们要好好珍惜这段经历,科学施教,虚心学习,把正能量传递下去,圆更多人的大学梦、人生梦、中国梦。

查看宿舍

此次院系领导的亲切慰问和悉心指导,鼓舞了同学们的士气,也使每一位同学体会到学院对本次活动的高度重视和对同学们的殷切期望。同学们纷纷表示要以实际行动完成好此次活动,在实践中不断完善自己,为社会贡献自己的一份力量。

慰问人员与队伍合影