本网讯 11月26日上午,为庆祝中国现代外语非通用语高等教育创办80周年,在教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语专业教学指导分委会、中国非通用语教学研究会的指导下,由我校西方语言文化学院主办,北外波兰研究中心、我校非通用语种教学与研究中心协办的首届全国波兰语学科发展论坛暨“世图杯”第三届全国大学生波兰语演讲比赛线上开幕。我校副校长焦方太,教育部高校外指委非通用语分指委主任委员姜景奎、北京外国语大学副校长赵刚、世界图书出版广东有限公司总经理卢家彬等出席开幕式。

线上会议

焦方太在致辞中表示,广外深入实施“小语种服务国家大战略”,加大非通用语人才培养力度,广外波兰语专业不断厚植学科建设和人才培养基础,成为首批国家级一流专业建设点,为国家培养了一大批专业能力强、外语水平高,具有国际视野和创新意识,具备较强的跨文化交际能力,能够直接参与国际竞争与合作的国际化复合型人才。为服务国家和地区重大战略需求贡献广外力量。近年来,中波在政治、经济、文化等领域的联系日趋紧密,中国—中东欧国家合作机制、“一带一路”倡议深度推进,日益频繁的多层次交流与多领域合作对中国波兰语专业建设和人才培养提出了更高要求。值此大背景下,举办首届全国波兰语学科发展研讨会正逢其时,对推动全国高校波兰语专业协同建设发展具有重要意义。

在第三届“世图杯”全国大学生波兰语演讲比赛中,赛事分为初级、中级、高级三个组别,我校学子李佩遥斩获高级组一等奖,李铭琪获得中级组一等奖,喻颖杰荣获初级组二等奖。初级组保留了波兰语朗诵环节,朗诵篇章融入了思政内容,做出规则与内容的创新;中、高级组设置了“命题演讲”和“即兴演讲”两个环节。作为国内波兰语界规模最大、最重要的大学生学科竞赛,2014年至今已举办了两届,为全国波兰语学子提供了宝贵的自我展示和成果分享舞台,为全国波兰语教学点搭建了重要的教研及交流平台。本届赛事级别高,囊括层次广,由行业和各高校副高职称或博士学位以上人员担任评委工作。

喻颖杰在比赛中

李铭琪在比赛中

李佩遥在比赛中

本次研讨会吸引了全国16所高校共计20余名波兰语专任教师参会,分别围绕波兰语课程思政建设、教学实践、课程建设等议题展开为期两天的讨论。西语学院院长杨晓敏参加开幕式,西语学院副院长、广外非通用语种教学与研究中心主任茅银辉主持开幕式。

文字 西方语言文化学院 图片 西方语言文化学院