本网讯 为深入推进党史学习教育,引导学生将党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。9月23日,学生工作部(处)和中文学院联合举办红色文化诵读大赛暨第三届“朗朗新声”诵读大赛决赛。校党委常委、副校长王廷惠出席大赛。

大赛现场

大赛的主题为“青春学党史,党旗引我行”,主会场设于北校区云山会堂,南校区学生活动中心分会场同步播放,广外学生处微信视频号同步直播。诵读篇目以党的发展历程为主线,分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个篇章。大赛包括初赛、复赛与决赛,共评选出最佳演绎奖3项、一等奖8项、二等奖16项、三等奖25项。

王廷惠致辞

王廷惠在致辞中表示,习近平总书记号召广大青年要爱国爱民,“不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。她围绕党史学习教育,寄语同学们要仰望星空立大志,要长志气;坚定信仰明大德,要长骨气;脚踏实地成大才,要强底气;全面成长担大任,要强勇气。

大赛上,8支队伍以建党精神为诵读核心思想,抒发家国情怀。新闻学院的《誓言》通过歌颂陈铁军和周文雍为国为民的大爱和互不离弃的爱情,展现了中国共产党人生生不息、代代传承的革命精神。信息学院的《血写的课本》讲述了7名共产党人在紧急关头为解救被抓的乡亲,最终英勇献身的故事。国关学院的《金色的鱼钩》闪烁着红军战士忠于革命、舍己为人的金色光芒。中文学院的《改革春风吹万里,时代伟人记心中》以歌舞回望改革路,展现中国人民奋进前行、齐心共筑中国梦的心路。

比赛现场

新闻学院的《盛世中国》用朗诵讴歌改革开放以来不断强大、日新月异的中国。商英学院的《清澈的爱,只为中国》以祖国三个发展阶段的烈士故事为切入点,呈现了中国从奋力反抗到逐渐强大的过程,表现了不同时代背景下爱国主义的始终如一。会计学院的《“春天”的故事》讲述了中国从1978年改革开放到现在的抗击疫情,党中央的冲锋号声响彻神州大地,引领中国人民感受春暖花开的故事。法学院的《永不消逝的振兴之歌》歌颂了在推进乡村振兴过程中,我国涌现出的一大批无私奉献的党员干部,号召广大青年为祖国事业挥洒热血。

合影

据悉,我校一直注重学生红色文化教育,致力让红色文化滋养青年大学生爱党爱国情怀,加强大学生党史学习教育和爱国主义教育。本次大赛将诵读与歌舞、情景剧相结合,以生动活泼的形式,让青年大学生与英雄对话、与历史同行,高质量开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色精神。相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人、辅导员参加活动。

文字 学生处 图片 学生处