本网讯 1月7日,英语教育学院第四教学部党支部在院系楼231室举行“课程思政建设指导下的外语教学研究”暨党建工作坊系列活动。

合影

第四教学部党支部书记曾丹和与会教师一同学习了中共广东外语外贸大学委员会师德师风建设办法的文件精神,曾丹指出,外语课程思政应实现“立体多元、显隐结合”,即教师在核心语言知识与技能的教学中,亦应教授情感品格、自我管理能力以及核心价值等关键能力,将关键能力融入到外语知识与技能的教学中去。第四教学部主任李惠胤以其在首届全国高等学校外语课程教学思政教学比赛荣获决赛一等奖的成功参赛经验为基础,向与会教师分享了《英语国家文化》课程进行混合式教学的教学经验。她指出在实践混合式教学中,学生能自主安排线下的基本知识学习,成为知识运用和技能实践的主体,教师则能够在有限的课堂中充分实现课程思政理念,真正做到鼓励创新,立德树人。

教研活动分成两个分论坛进行。在翻译与写作研究分论坛中,英语教育学院副教授蔡竞、王亚冰博士、周金华博士分别围绕改进教学方向、跨学科SSCI论文写作的要点和难点、量表的开发方法以及量表在教学教研中的应用作报告。在文学与文化研究分论坛中,英语教育学院教师吴志春、栗萍、齐佳敏博士分别以解读英国诗人约翰·济慈的史诗残篇《海披里安》、“为什么要学习英语文学”课程讲座大纲、英语国家文化课程教学的跨学科发展可能为主题进行分享。

与会教师表示,通过此次教学与学术科研分享会,他们深刻认识到课程思政建设与英语教学紧密相关,在今后的教学中必将课程思政建设融入教材、课程和课堂的设计当中,多方面提升大学英语教学的价值内涵与学识深度,将显性教育和隐性教育相统一,构建全方位育人格局。

文字 英语教育学院 图片 英语教育学院