本网讯 近日,由省委教育工委组织开展的全省高校基层党支部书记网络全员培训班结业,我校全体教工、学生党支部书记(不含离退休教职工党支部)共284人如期完成网络培训课程,参培率和结业率均达到100%。

此次网络培训班4月中旬开班,依托中国教育干部网络学院开展,以“鉴定制度自信、强化使命担当,以高质量党建引领学校发展”为主题,主要围绕“学习政治理论、筑牢信仰之基”“坚定制度自信、提高政治站位”“学习党章党规、锤炼党性修养”“学习党史国史、厚植爱国情怀”“坚守教育初心、落实育人使命”“立足党建实务、提升履职能力”“聚焦典型案例、拓展工作思路”“坚持教育优先发展、构建终身教育体系”等八个方面内容开展学习,通过课程学习、交流研讨、撰写思想汇报、在线考试4个环节进行培训和考核。

学校党委高度重视此次培训,将培训工作纳入基层党组织负责人年度党建述职考核评价。培训期间,学校党委组织部根据培训班安排,抽调支部书记成立工作专班,专人专责指导学员进班学习、提交心得、参加考试,每天定时更新培训数据、实时发布进度,向33个基层党组织反馈培训情况,层层压实责任,保证培训质量。各基层党组织认真督促检查所属支部书记的学习,指定专人负责指导。各位学员认真处理好网络学习培训与疫情防控、业务工作之间的关系,做到理论与实践相结合,研讨与交流相结合,理论学习与党性锻炼相结合,如期完成各项学习任务,形成良好的学习氛围。

此次培训取得了较好的效果,保证了疫情期间党员教育不缺位、支部书记培训不中断,受到各基层党组织的好评,学员们普遍表示培训及时,课程内容丰富,收获较大。通过培训,进一步提升了党支部书记思想政治素质和履职能力。为发挥党支部书记“主心骨”“领头雁”的作用;抓实抓细三年行动计划具体工作,打好收官之战,实现基层党组织全面进步、全面过硬目标;确保疫情防控常态化状态下各项业务工作的开展提供坚强组织保障。