本网讯 近日,广东省教育厅公布了“2020年省级示范性教师教育实践基地”名单,我校推荐申报的“广东外语外贸大学—广州市广外附设外语学校教师教育实践基地”获得认定,成为我校首个省级示范性教师教育实践基地。

教师教育实践基地是师范类专业认证的重要指标,对增强师范生实践能力、提高师范生培养质量具有重要意义。2008年,我校与广州市广外附设外语学校共建的大学生校外实践教学基地,是英语教育学院首批教师教育实践基地之一,13年来共接纳、指导了近两百名学生在该校实习,为学生毕业后从事英语教育教学工作提供了优良的实践机会。自2018年以来,我校开始招收英语师范专业本科生,连同2016年首招的英语教育专业研究生,每年有10至16位学生在该基地进行教育教学实习实践活动。为扎实推进我校“新师范”建设,根据省教育厅的通知要求,教务处组织英语教育学院精心准备了省级示范性教师教育实践基地的申报工作。该基地的成功入选,是学校和英语教育学院近年来高度重视师范专业建设和教师教育实践基地建设取得的重要成果。

为进一步加强示范性教师教育基地的建设,学校及所在学院将进一步完善协同育人机制,深化师范类专业综合改革,通过专题研究、协同教研、定期培训、双向互聘、岗位互换等多种形式与示范性教师教育实践基地合作学校开展深度合作,组织基地学校深度参与我校师范教育实践教学,不断提高我校教师教育质量,培养教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型中小学英语教师。