本网讯 11月22日至24日,由中国非洲史研究会和我校共同主办的中国非洲史研究会2019年会暨“‘一带一路’与非洲历史研究新起点”学术研讨会在我校国际学术交流中心举行,外交部非洲司孙保红大使(中国前驻加纳、肯尼亚大使)作主题报告,我校副校长焦方太、中国非洲史研究会会长李安山在会上致辞。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学,中国社会科学院西亚非洲研究所(中国非洲研究院)、中国社会科学院世界历史研究所,《当代世界》编辑部、《西亚非洲》编辑部等全国各地的近100名专家学者参加会议。

会议现场

焦方太向与会学者介绍了我校及非洲研究院的概况,对全国各地学者的到来表示热烈欢迎,希望会议能够百花齐放、百家争鸣。李安山表示,广州自古以来就是中国对外开放的前沿、中非古代交往的枢纽,这次广州又为我们搭建了学术交流的平台,来探讨非洲历史、经济、政治、国际关系和中非关系。他对广外联合主办中国非洲史研究会2019年会表示感谢,希望各位同仁齐心协力,积极开展学术研讨和交流。

孙保红讲述了非洲当前的政治经济形势、中非关系的发展、下一阶段对非工作的新思路,并以自己在加纳、肯尼亚的驻外经历诠释了中非友好关系的内涵,希望全国从事非洲研究的学者继往开来、更进一步。

会议期间,学术研讨会成员就9个专题进行了研讨。11月23日,专家学者们分别对“非洲历史研究的理论与方法”、“非洲历史专题研究”、“‘一带一路’建设与中非经贸合作”、“大国对非政策与非洲国家外交”、“非洲政治与国家安全”等五个专题进行探讨。其中包含中国非洲研究七十年、非洲经济史、非洲自由贸易区、中非命运共同体等热点议题。11月24日的研讨专题为“中非合作关系与法律保障”“中非合作关系与法律保障”“地方经济与非洲发展战略对接”“青年论坛”,议题包括阿尔马的非洲命运共同体叙事建构、广东省与非洲发展战略对接、中资企业在非洲的可持续发展、在华非洲留学生文化适应策略等。与会成员分享自己的研究成果,交流彼此的学术思想和观点,营造出了浓厚的学术研讨氛围。

合影

闭幕式上,中国非洲研究会会长李安山、名誉会长宁骚教授作会议总结。李安山教授对会议的举办的各个环节给予高度评价,认为会议日程紧张有序、有条不紊,研讨环节精彩纷呈,交流互动活跃,鼓励各位非洲研究同仁继续努力,推动我国非洲研究迈向更高水平。宁骚作为中国非洲史研究会的创会元老,回顾了研究会近40年的发展历程,对研究会每年举行一次学术研讨会的优良传统给予高度评价,并对年轻一代从事非洲研究的专家学者提出了殷切希望。中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光致闭幕辞,他从世界历史研究的宏观视角,肯定了非洲史研究的成就和地位,对我国非洲研究事业的发展充满信心,号召全国各地学者齐心协力,共同推动我国非洲研究学术水平的进步。

会议由我校非洲研究院承办,国际经贸研究中心、非洲广东总商会协办。