本网讯 为落实学生宿舍在思想政治教育工作中的功能定位,不断深化我校学生宿舍的安全管理和宿舍文化建设,学生工作部(处)于10月至11月在全校范围内开展2019-2020学年度本科生宿舍长培训工作。第一场培训会是在10月28日举办,最后一场是在11月8日结束。本次培训会在南北校区同时举行,北校区开设一场、南校区共开设六场。培训重点围绕疾病防疫知识培训、防诈骗与安全教育、宿舍心理健康教育、宿舍管理规定和宿舍文化建设等专题展开。

培训会现场

培训会上,校门诊部医生介绍了艾滋病、登革热、肺结核、水痘等传染性疾病,并普及了几种疾病的防控方法和应急措施。驻校民警和反诈骗中心民警讲解了当今流行的几种网络、电信诈骗方式,帮助学生提升自我保护意识。心理健康教育与咨询中心老师用实际案例介绍了基本的心理健康知识,明确了宿舍长的心理工作是学校心理健康教育工作的重要一环。各学院辅导员对宿舍管理规定进行讲解,并组织宿舍长签订《宿舍长职责》,张贴《宿舍公约》,提醒学生共同遵守规章制度与公约,建设文明和谐的宿舍文化。学生宿舍自律委员会的成员介绍了自律会的职责、品牌活动、自律会与宿舍长的联系等,让同学们对自律会有了深入的了解。

参与此次培训的宿舍长人数超过1600人,参训学生纷纷表示通过参与培训能学习到心理、安全、医疗等知识,对建设文明和谐的宿舍文化有帮助。