本网讯
11月8日,我校2014年校友代表大会在汕头举行,来自世界各地100多位校友为学校的发展和五十华诞出谋献策。会议由校友总会秘书处主办,汕头、潮州、揭阳校友会联合承办。

大会现场

广东外语外贸大学校长、校友总会会长仲伟合,分管校友工作副校长何传添,宣传部部长胡文涛、就业指导中心主任赵烨、校长办公室副主任苏奕,校友总会秘书长谢伟光、副秘书长潘相宇等出席了活动。大会由何传添主持。

仲伟合代表学校致辞,他围绕“广外是什么样的学校,广外近些年做了什么以及取得了什么成绩,广外50周年要做什么以及广外未来如何发展”这三个要点,介绍了广外从建立到现今的发展历程和取得的巨大成绩。他表示,如今学校的社会认可度日益增强,招生和学生就业情况名列广东省高校前茅。他还提到广外将从六大模块进行重点改革,努力建设高水平的国际化特色鲜明的大学。最后,他提到50周年校庆以“重逢 筑梦”为主题,希望校友可以建言献策,心揣广外梦,共同托起广外的明天。

仲伟合代表学校致辞

何传添主持会议

接着,汕头校友会秘书长陈少华(92级涉外秘书)代表潮汕揭三地校友会讲话。他表达了对与会人员的热烈欢迎和衷心感谢。他回顾了汕头、揭阳、潮州三地校友会的发展历程以及本次大会的筹备过程。他表示,汕潮揭三地校友会将会更加努力,扎稳根基,传承广外“明德尚行,学贯中西”的精神。

陈少华讲话

谢伟光介绍了近一年来的校友工作情况和校庆校友活动方案。他表示,将不断完善校友工作机制,增强校友联系,全力寻找“失联”校友。他肯定了各地校友会所取得的工作成绩,感谢各地校友为母校发展出谋划策,希望各地校友大力支持学校校庆系列活动。

为了让校友代表更加了解学校五十周年校庆,胡文涛对相关事宜作了详细介绍。他提到,校庆主题为DREAM——重逢·筑梦(Delightful Reunion: Embrace Another Miracle),该主题为中英文结合,体现广外国际化办学特色。将英文DREAM作为核心词,引出中文“重逢”和“筑梦”的校庆主题。同时以DREAM的五个字母为首,衍生出由五个英文单词建构的一个短句:Delightful Reunion: Embrace Another Miracle。其意为期待50年校庆日的壮观景象:“欢聚一堂,拥抱奇迹”。以“重逢·筑梦”为主题,寓意校友满怀深情,载誉而归,重逢欢聚,追忆往昔;展望未来,梦想可期,追求卓越,拥抱奇迹!此外,他还详细介绍了五十周年校庆专题网站的相关功能和浏览方法。

校庆网页截图

随后,校友们分为三组进行讨论,为五十周年校庆建言献策。第一组校友建议可以在“重逢 筑梦”的基础上加上“回家”这个主题,因为回校相聚就是“回家”;第二组表达了要加强校友会及其信息平台的建设的愿望,针对校庆专题活动建议可以加上“五十年五十人”选拔活动,这五十人可以是夫妻,父子等;第三组则认为可以将校友捐赠的资金灵活运用,还可以在校庆活动里增加寻找在曾在同一宿舍住过、同一床铺睡过的校友的活动等。

仲伟合对本次大会进行了总结。他感谢各位校友为五十周年校庆提供的宝贵意见,并用了三个要点进行了概括。第一,学校将拼尽全力,履行使命,将学校办好。第二,将校友工作平台作为一个战略平台进行重点建设。第三,重点办好五十周年校庆,要让“广外人,广外情,广外梦“得到充分体现。

大会现场还得到了深圳、香港、广州开发区、广州天河区的校友会的大力响应,为校庆捐赠了第一批基金。部分校友还踊跃认购广外校庆专属T恤,T恤的认购款将作为“广外50华诞微基金”的捐赠。

捐赠仪式

汕头校友会为本次活动安排了丰富多彩的联谊活动,会前举行了晚会,会后带领各地校友游览了潮汕地区的风光、品尝了当地美食。众多校友对本次大会赞誉极高,流连忘返。

附部分校友参会感言:

70级法语校友李娜:

衷心感谢汕头校友会这次为广外2014年会作出的美好接待工作!Vous êtes formidable !一个真诚的接待,一个真诚的感动,一个真诚的谢意!

70级英语校友王向平

在广大校友的大力支持下,祝愿母校事业蒸蒸日上,前程似锦。

74级英语校友尹智群:

参加2014年校友代表大会的香港校友会代表已返港。此次出席大会的有来自美国,新西兰,法国,日本,香港,西安,湖南和广東省及广州市等校友会代表110多人。会议期间,各代表互相交流,增进友谊。校友总会及潮汕三市的校友们为此次大会付出了辛勤的劳动。为此,我们表示衷心的感谢。接下来,我们要支持母校五十周年校庆的筹备工作,创造更多的奇迹,托起广外辉煌的明天。

76级法语校友邱秀贤

Merci beaucoup de votre chaleureux accueil, chers anciens GW à Shantou,à Chaozhou et à Jieyang,de lexcellent travail  de lorganisation de lAluni Général GW.Àla prochaine rencontre!感谢潮汕揭校友们的热情款待、校友总会的周到安排。期待明年校庆再相会!

93级中英文秘书校友詹玉林

一路风尘一路歌,同唱吾乃广外人!汕头校友们遥祝玩的愉快吃的开心!一路顺利!We are Gwers! We are Family!