本网讯 11月6日,“戏剧燃亮青春——第十二届广东省艺术节暨广东省大学生优秀话剧作品高校巡演”新闻发布会在省话剧院召开。从3月份报名到10月中旬完成两轮展演,并经过专家们评审后,共有五部作品从众多参选剧目中脱颖而出,其中我校艺术团南校话剧队的《喜剧之魂》和《安好晴天》均在其列。

新闻发布会现场

广东省艺术节首迎大学生话剧 广外话剧获赞“实力突出”

据悉,五部入选剧目将从11月8日起在三所高校巡演,至11月23日结束,每所高校演出3-4场,总共10场。届时,“广东省大学生戏剧季”将正式更名为“广东省大学生话剧培育工程”。

广东省文化厅艺术处处长于万东表示,作为广东省最重要的文艺品牌活动之一,广东省艺术节首次将大学生话剧纳入今年的广东省第十二届艺术节框架之下进行,首次设立大学生艺术单元,让大学生的作品服务大学生生活,推动校园文化建设。他认为,入选的五部剧体现了大学生对社会的深入思考,也体现了对校园文化坚持不懈的一种追求。广东省话剧院有限公司总经理柏崇新则在讲话中指出,大学校园是保持戏剧生命力最旺盛的地方。

于万东讲话

柏崇新讲话

“我认为大学生是可以做非职业演员的。”广州话剧艺术创作中心培训部朱闵在阐述剧目推荐理由时提到,通过八届广州市大学生戏剧节能看出,有几个学校的话剧非常突出,广外就是其中之一,表演非常细腻。

南校话剧队两部作品入选 努力排练展现广外风采

“全广东省选五部剧,广外占了其中两部,对我们来说是极大的鼓舞,这说明了我们广外的话剧队是非常有实力的。即使在众多拥有指导老师的高校中,我们仅仅凭着对戏剧的热爱与激情也能搞出这样的成绩,这是对我们一直以来的努力最好的回报,”广外南校话剧队队长曹斌成说,“话剧队努力了这么多年,是希望广外的话剧也能表现出自己的才华、特色和内涵。这不只是为了我们队伍的荣誉,也是为了学校的荣誉”。

我校南校话剧队主要成员在新闻发布会上合影

(从左到右:彭庆峰、张妍、曹斌成)

校话剧队副队长张妍表示,知道两部作品入选的消息很开心,但更多的是感到一种责任感,因为要把最优秀的一面展示给其他学校,让他们感受到广外南校话剧队的风采。作为《喜剧之魂》与《安好晴天》的主演,以及即将参加广州市大学生戏剧节剧目《最后一课》的导演,张妍介绍到,这段时间话剧队的排练量大增,排练时间很紧张。“因为一些参演的师兄姐已经毕业,需要新的队员加入,相当于重新排一部剧。而且三个剧同时进行,同时排练,压力很大。我们的业余时间全部投入排练,经常排到凌晨,不过喜欢就不感觉累”。

五话剧不同主题显精彩 内容体现大学生关注点

我校话剧队推送的作品《喜剧之魂》与《安好晴天》分别被广东省话剧院和广州市话剧艺术中心推荐,最终入选。

《喜剧之魂》围绕一个患有严重抑郁症的成功喜剧演员展开,主人公最终因种种原因得不到身边人的理解与关怀,最终带着遗憾离开人世。推荐理由中提到:“对个体生命的关注,体现了当今大学生努力关注生活,关注现实的社会责任感。”

《喜剧之魂》剧照

“你若安好,便是晴天”,剧组要演一台关于林徽因的唯美爱情故事,但现代演员却无法理解那个时代文艺青年的丰富情感,《安好晴天》展示了剧场内外演职人员的复杂关系,用以表现一个主题:“现代人的问题,不是信仰的缺失,而是缺乏向信仰迈进的动力。”

话剧队彭庆峰讲解剧本创作意图

佛山科学技术学院话剧团的粤语话剧《与我同在》,是所有大学生剧目中唯一一台用粤语演出的剧目,朱云峰评价其“有自己的传统,坚守传统的文化价值,非常有乡土意识”,表达了找寻与回归的主题,让观众重新感受生活的真实意义。

华南农业大学人文话剧队的《关老师的开学第一天》是为数不多的喜剧,让人们在喜剧故事的笑声中,看到了人性最有价值的力量——理解与尊重,希望与坚守。华农校艺术团话剧队原创话剧《切格瓦拉和两个XO后》则被朱闵概括为探讨“大学生在毕业前怎样看待外面的社会,几年后回来再探讨社会是怎样的”。

出席本次发布会的领导有广东省文化厅艺术处处长于万东,广东省话剧院总经理柏崇新,广东省话剧院副总经理李良地、副总经理杨春荣,广州话剧艺术创作中心培训部朱闵、广东省话剧院艺术创作中心主任朱云峰。新华社广东分社、中国新闻社、南方日报、广东电台、羊城晚报、广州日报、南方都市报、信息时报、新快报等新闻媒体单位也出席了本次发布会。

附:大学生剧目高校巡演日程表