41年前,在安徽省凤阳县小岗村一座低矮的茅草屋中,18 位小岗村农民冒着巨大风险按下了手印,由此拉开了中国农村改革的序幕。2016425日,习近平总书记视察小岗村时感慨道:当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。

713日,我校数统学院寻梦统迹暑期社会实践队来到了中国农村改革发源地安徽省凤阳县小岗村,对话大包干带头人之一的严金昌。在交谈中,严金昌老人侃侃而谈,一方面为同学们详细地介绍了大包干以前小岗村的真实情况,生动地描述了当年大包干的过程和细节,带领同学们学习了敢想敢干、敢为天下先大包干精神。另一方面也为同学们介绍了40年来小岗村取得的翻天覆地的变化和沈浩同志任小岗村第一书记时无私奉献、敢于担当的精神,他希望同学们来到小岗村就要深刻学习这两种精神。

“寻梦统迹”服务队队员与严金昌交谈

严金昌老人亲切而生动的描述,仿佛把同学们带回40多年前的小岗村,共同感受这段充满热血的峥嵘奋斗史。习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的,是干出来的,不是等来的。通过不断奋斗,小岗村的未来定能充满希望,充满幸福。

“寻梦统迹”服务队在小岗村前合影

77日至713日,我校数统学院寻梦统迹社会实践队以追寻伟人铿锵足迹,探索农业发展历程为主题,赴安徽省凤阳县小岗村开展参观学习和社会调研,同学们先后参观了沈浩同志先进事迹纪念馆、大包干纪念馆和当年农家,采访了小岗村敬老院里的老人,深刻的感受到中国改革第一村在新中国成立70年以来的发展历程,也从40年前的小岗村大包干出发对新中国成立以来的农业发展历程有了更加深入的了解。