7月18至19日,我校校长石佑启率队对澳门部分高校进行访问,与澳门理工大学续签合作协议,出席粤港澳高校联盟年会暨校长论坛,会见珠澳校友会代表,取得了丰硕成果。

19日上午,石佑启一行访问了澳门理工学院,并代表学校与澳门理工学院续签了合作协议书。会谈期间,石佑启回顾了两校以往的合作成效,展望了两校合作的前景,提出要积极融入粤港澳大湾区发展大局中,按照国家所需、湾区所向、大学所能,顺势而为,在学生交换、教师交流及科研合作等方面进行更深度合作,谱写新的篇章。他提出了我校与澳门理工学院及香港高校共建“湾区校园”项目的设想。该项目旨在推动粤港澳大湾区教育合作与交流,促进粤港澳三地人才流动及创新三地人才培养模式。

澳门理工学院院长严肇基对代表团的来访表示欢迎,并表示澳门理工学院一贯重视与我校的合作。两校在现有的合作项目上已经取得了较好的成绩。他期望两校在粤港澳大湾区发展纲要的总体规划和部署下进一步加强沟通与合作,拓宽合作的深度和广度,让更多的学生和教师受益。

石佑启一行还参观了中葡英机器翻译联合实验室。该实验室于2016年10月揭牌,是澳门理工学院、广东外语外贸大学及中译语通科技(北京)有限公司合作建立,致力于为配合国家“一带一路”倡议以及澳门打造“中葡商贸服务平台”而设立的重大项目。

石佑启一行与澳门理工学院代表合影

19日下午,石佑启赴澳门大学参加了2019粤港澳高校联盟年会暨校长论坛。在校长论坛阶段,石佑启作了题为“贯彻粤港澳大湾区发展规划,提升高等教育质量和服务能级”的发言。他简要介绍了我校国际化发展及与港澳高校合作交流情况,提出要与粤港澳大湾区建设这一国家战略同频共振,促进大湾区高等教育更好发展,并从“四个服务、四个着力”方面提出建议,即“服务粤港澳大湾区高质量建设,着力培养创新型、应用型、国际化的高素质人才;服务粤港澳大湾区发展需求,着力打造高端科研平台和智库群;服务粤港澳大湾区全面开放,着力建立国际教育示范区;服务粤港澳大湾区治理实践,着力解决湾区教育的政策障碍”。

教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉、广东省教育厅副厅长朱超华、澳门大学校长宋永华、中山大学校长罗俊等出席会议。会议由澳门大学主办。

据悉,粤港澳高校联盟由中山大学倡议并与香港中文大学和澳门大学共同发起,于2016年11月正式成立,迄今已汇聚粤港澳三地28所高校。我校为首批入盟的联盟成员。

访问期间,石佑启还会见了珠澳校友会代表,表达了对校友们关心与支持母校发展的感谢,并倡议校友与母校一道为粤港澳大湾区建设贡献智慧和力量。

港澳台事务办公室主任柯晓华和西方语言文化学院院长杨可陪同出访。