本网讯 5月19日晚,法学院2019年英美法系模拟法庭公演在B8学术报告厅举行。法制盛邦律师事务所高级合伙人刘长久,法学院师生代表参加活动。本次活动的目的在于让在校师生深刻体会法治精神,做到知法,守法。让法学院学生了解国外的司法制度与形式,加深实践的运用效果,激励自身成为一名优秀的法律人。

模拟法庭公演现场

本次模拟法庭围绕一刑事案件开展(本案例涉及到人名和地名均为化名):在Ashley与Bill离婚后,Bill与富婆Crystal结婚,结婚数年都未能得子。于是,Bill想拿到与前妻Ashley的孩子的抚养权。Crystal的赌徒哥哥Daniel为得妹妹Crystal的财产,两人关系恶化。后来,在某次Bill送Ashley回家的过程中,Bill被枪杀,还死在Ashley的怀里。经过警方调查,附近工厂的保安证实当天没有其他疑点,那么究竟是Ashley预谋杀害,还是另有其人?控辩双方为此展开了一场激烈的唇枪舌战。

刘长久认为本次模拟法庭公演具有观赏价值与实用价值。演员形象青春洋溢,演员演技体现人物身份,辩论过程精彩纷呈,裁决结果有理有据,有利于同学们充分了解与学习英美法系的庭审程序。他建议可以在公演中添加与案情相关的判例,从而体现英美法系的特性。

法学院教师代表陈勇对公演时演员能够脱稿演绎并且无原则性的失误的表现表示赞扬。他指出,英美法系的学习与我校培养国际视野人才的目标相一致,这对于同学们将来的就业有一定意义。他建议剧情的设置应该更为完善、更加合理。