本网讯 5月13日上午,中文学院与教育学院在北校区第三教学楼422室联合召开题为《粤港澳大湾区发展规划纲要》体系下的人才培养的党委中心组(扩大)学习交流会。

学习会现场

中文学院党委书记周东兰首先带领大家回顾学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》的主要内容,她从宏观角度分析粤港澳大湾区的经济格局、空间布局以及国家战略的定位。教育学院党委书记杨敏生围绕“粤港澳大湾区建设的机遇与挑战”主题,引导大家共同探讨高校在人才培养和学科建设中的任务和使命。中文学院院长李斌结合粤港澳大湾区宏观定位,分析了中文学院培养国际化特色中文人才的框架。英语教育学院院长董金伟从打造“教育与人才高地”角度,总结了培养国际化人才培养的方法和路径。中文学院副院长陈恩维从岭南文化切入,提出要用“湾区思维”来推动教育文化合作。英语教育学院党委委员齐湘燕从利用湾区经济的优质资源的角度,提出要建立校企合作项目,培养高水平的新型人才。

学习会上,两院与会人员围绕学科发展和人才培养模式,在探讨后认为双方一方面要扩大与粤港澳地区高校的交流,另一方面也要加强校内院际的交流与合作,在课程设置、师资支持、项目培训、项目申报等方面,增进合作,促进发展。