本网讯 4月17日上午,我校人文社会科学重点研究基地“马克思主义新闻观与中国话语体系研究中心”建设研讨会于北校区行政楼举行。我校副校长阳爱民出席会议,《新闻与传播研究》副主编朱鸿军以及来自中国地质大学学、暨南大学、湖南师范大学、华南理工大学,华中科技大学、大连外国语大学、苏州大学、深圳大学等专家围绕《习近平关于新闻舆论工作的重要论述研究》《新时代背景下中国国际话语体系建构》两个课题进行研讨。

会议现场

阳爱民表示,希望各位专家学者从学术的角度为基地的队伍建设、师资配备、研究方法等方面给予指导。他要求基地负责人及成员,根据专家意见认真思考如何在“粤港澳大湾区”国家战略背景下发展建设基地,更好的为学校人才培养服务。同时,学校科研管理部门和学院要做好服务,为基地成员减负,促进基地更好发展。

基地负责人杨魁就基地研究方向、建设规划、预期建设目标进行汇报。他表示,未来基地将围绕马克思主义新闻观的理论与实践、新时代背景下中国国际话语体系建构两大研究方向,从四个方面深入开展科学研究工作;课题负责人朱颖从理论渊源、现实背景、主要内容、实践机制四个部分介绍了子课题《习近平关于新闻舆论工作的重要论述研究》的基本思路;马克思主义新闻观与中国话语体系研究中心未来将高举马克思主义新闻观的旗帜,在它的指导和引领下,开展最体现广外学科定位与特色方向、适合队伍结构和力量的研究工作,并结合专家建议,进一步规划基地建设。课题负责人罗坤瑾则介绍了子课题《新时代背景下中国国际话语体系建构》的研究背景和战略意义,指出该课题可为我国各级政府制定与实施国际传播战略及政府形象建构实践提供强有力的数据支撑与决策参考。

朱鸿军分析到,当前关于马克思主义新闻观的成果竞争激励,难以冲出重围。中心可结合自身特色和专业积累将项目聚焦,开展能够立即脱颖而出的项目。同时,可成立专家顾问委员会对课题进行把关,或引进技术人才,围绕数据来做文章。

中国地质大学学报主编刘传红建议基地未来应把握好部校共建与国际传播,华南重镇两个关键点。新闻舆论思想的重要论述应进行历史梳理,整合文献。结合广外特色可研究国际传播与“一带一路”、“人类命运共同体”和“国家安全观”之间的关系,来探讨新时代习近平国际传播观,并针对国际传播中的典型事件建立案例库。关于中国参与国际传播秩序构建的研究,应从两个方面开展,一是对自我话语的建构,二是对他者话语的回应与消解。

湖南师范大学学报新闻传播学科主编尹金凤认为,课题要服务教学,在形成理论成果后,让学生参与进来,用课题理论指导学生实践。目前,将马克思主义新闻观与中国话语建构联系起来的文献较少,中心可先着力于微观研究,持续保持关注,等有一定的积累之后再进行理论升华,建立宏观话语体系。

专家组组长、华中科技大学新闻与信息传播学院教授张昆总表示,培养人才是学院工作的重中之重,而基地的建设重点在学术上。目前,基地的研究方向和研究定位应进行凝练,找准广外的优势与特色集中发力,围绕特色方向形成拥有核心作者的一个团队,在学术界形成良好的口碑和印象。

专家组针对两个子课题分别提出建议。会议由我校新闻与传播学院院长侯迎忠主持,科研处处长陈平等出席研讨会。