七点半,清晨的校园里还是一片寂静,但操场上早已聚集了一群穿着迷彩服的学生。“齐步走!”教官的一声令下,操场上便响起了整齐划一的脚步声和震耳欲聋的“一二一”。“一二一”是军营生活里独特的记忆,但这次特别的冬训,还有其它更有意义的数字,它们带给了新生们独特的记忆。

14℃的寒冬中,我们还在这里

夜晚悄悄降临,气温骤降至14℃,杀了所有人一个措手不及。走出门,迎面而来的凛冽狂风令人瑟瑟发抖。广阔的足球场再没有运动爱好者,取而代之的是密密麻麻,整齐排列的“小绿人”——军训中的大一新生。

“顶水瓶!”随着旅长的一声令下,大家齐刷刷地拿起水瓶顶在头上。“手贴紧!”“把腰杆挺直了!”“小腹收起来!”“不要动,再坚持一下!”教官的话在耳边响起。每一个命令都是一次鞭策,让每个人都挺直了腰杆,微张肩膀,昂着头颅,气温再低,寒风再大,也努力克制自己不发抖,吹乱头发也纹丝不动。低温中的站军姿训练,不仅仅是一场体能的较量,更是一场意志的考验。

顶着水瓶前行

法学院的冯同学回忆:“刚降温那晚是到目前为止最冷也是印象最深刻的一个夜晚。”休息时间在图书馆的空地前,坐在冰冷的地板上,听着“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花……”的歌声从隔壁方阵传来,此情此景就像是为14℃的冬夜量身定做,再添一丝凄凉。好在有战友们——身边同学的陪伴,大家聚在一起,贯彻教官所说的“休息与训练要分开,该嘻嘻哈哈时就要尽情嘻嘻哈哈,该训练时就要认真”原则,在隔壁方阵“来一个,来一个”的怂恿下开始了拉歌。“愉快的歌声满天飞……”,没有人想认输,用尽所有力气吼出,歌声如浪潮,一浪比一浪高,顺着狂风,风越猛,歌声越大。拉歌成了取暖的活动,被倾注了热情,气温仿佛瞬间升高了。笑声与歌声汇集成一股温暖的力量,驱散了冬夜的寒冷。

编码,是我们独家的记忆

“来,一营四连!”

“到!”

几声令下,激起层层音浪,穿着绿军装的同学们站成豆腐块状,凝神直射前方,这是我们军训的模样,并无奇特,但专属我们的那营那连那方阵,却是我们的独家记忆。

来自擒敌拳方阵的王嘉莹同学分享:“在我们方队,号码很重要,我站609那个位置,不记得编号就找不到位置。”同样地,凤凰队的卢玥莹同学也说:“我是M26,在队伍里,我们都是一个特别的数字。”

或许这是一次相识的机会。“我站M排,所以和M排的人都熟了起来。”凤凰队的卢同学笑着说道。对方阵里的大家而言,周边的同学不仅是交谈的友邻,更是帮助定位的活坐标,所以,不同队伍的排列组合给同学们提供了一次拓宽交际圈的机会。尤其是在军训中,大家同苦同乐,很快就能熟络。在军训闲暇时,很多同学都和周边人聊起了各自的教官和军训中发生的乐事。一营五连的梁乐欣正和一旁的友邻进行法语初级教学,而另一边,来自五连的郭同学听着周围的人叫她绰号,露出了笑容:“周围的人我当然认识啊,我还主动让他们叫我外号咧。对咯,我们都加了微信”。

我们是一个集体

或许这是一堂关于培养集体荣誉感的课。在军训中,每一个方队都像是一块拼图,少了任何一片都不是一幅完美画卷。军训第一日,教官给每位同学都布置了一份小作业,即把营名称写在左肩牌上,右肩牌则写上姓名。一营五连的李教官不止一次地强调:“你们现在走出去,不只是你们自己,更代表了我们五连。”“我们五连”其中的数字5,代表了一个集体,一份归属感。“其实军训这几天我不舒服一直想请假,但是我都没有,因为这样会影响到我们整个团队训练,不能因为个人的原因而牺牲集体的利益,”五连的容镜雅同学说,“我希望我们连队能够表现优异,穿上那身不同的服装,而我会为了这一点尽力做好。”

“情敌”16动,打拳我们是认真的

在军训的所有方块中,有一个帅气的方阵:擒敌拳术方阵。这是一个集合了多个学院的方块。因为“擒敌”与“情敌”谐音,所以同学们也常常打趣地说“情敌拳”。当教官在休息的时候问大家“为什么来擒敌方阵”时,大家答道:“为了打情敌”。同学与教官的有趣互动为枯燥的拳术增添了几分乐趣。

来自信息学院的尹丽婷是擒敌拳术方阵中的一员。当初在分方阵时,尹丽婷因为身高而来到擒敌方阵。学过跆拳道的她很快便适应了新方阵的训练,觉得打拳很好玩,还能释放平时的压力。擒敌拳术一共有十六动,而尹丽婷觉得印象最深刻的一动是第六动:上架弹砍,动作为上架、高横踢、弓步手刀。她说:“其中的高横踢和手刀与跆拳道中的太极章法很相似,所以学的时候有熟悉感,所以很快就记住了。”尹丽婷还希望能在这个方阵中学到更多不一样的拳法,在武术方面能进一步提升同时强身健体,还能防身,“不像以腿法为主的跆拳道,擒敌拳手脚并用,实用性更强”。

在学习的过程中,教官一开始是一动一动地教,同学们是一动一动地做,后来是慢慢变成两动、四动、八动一起做,最后是完整地打完一整套。整个方阵越来越整齐的动作,越来越响亮的口令,从“简直是群魔乱舞”到“这次好很多了”的教官点评,每一点进步都包含着每一位同学的努力和汗水。

数字是一个记忆符号,寒风高歌,那营那连,擒敌英姿,那些和数字有关的故事填满了军训时光的罅隙。在人生中的最后一次军训,训练的苦或欢乐的甜,身体的酸或汗水的咸,终将成为我们难忘的一点一滴。数字,没有体温,可它却能承载满腔热血,几段记忆。

努力练习的军训学生