本网讯 12月20日,2019年新年音乐会在云山会堂举行。我校学生管弦乐团倾情演出,艺术学院老师和校学生合唱团受邀表演,将美妙歌声和管弦乐器交融,歌颂丝路新展望,奏出改革开放40周年中国的新篇章。

音乐会现场

艺术学院教师蔡静雯携手校管弦乐团、校学生合唱团带来的《在希望的田野上》拉开了本次音乐会的序幕。演奏将希望与乡土气息结合,曲调优美流畅,歌词纯真质朴。从娓娓诉说到激昂澎湃,情感的切换转折把对家乡的热忱推至高潮。带给观众的不仅仅是对中国改革开放的硕果累累的喜悦,聆听新希望,迎接崭新的一年。《天鹅湖》组曲悠扬婉转的旋律仿佛将波光粼粼的湖水、芭蕾舞蹈的曼妙呈现在眼前,将如痴如醉的朦胧在脑海中荡漾。一曲《后宫诱逃序曲》将欢愉洒满会堂。欢快悦耳的节奏,带领观众走进莫扎特笔下的土耳其式异国趣味,各乐器交相辉映,曲调轻快灵动,勾勒出一个个生动鲜活的人物,诉说着那一段青春之美。

认真演奏的乐手们

聆听《多瑙河之波》,金色阳光清清淡淡,绿色草坪坚韧柔软,多瑙河流淌着的淡淡哀愁,荡漾出彩色的微波。采用维也纳圆舞曲形式,将优美、舒展淋漓尽致展现的演奏感动观众。多次被用到电影主题旋律的《乡村骑士间奏曲》柔婉甜美,也饱含辉煌与怀旧、希冀与茫然之情。人间的五味杂陈在曲中细细品味,丝丝缕缕,环绕于心,似潺潺流水,让人进入恬静的梦境。电影《悲惨世界》的原声组曲用气势恢宏、大气磅礴的交响演奏,将法国大革命的悲情经典重现,给人回味无穷的感动与震撼。

游戏环节过后,下半场精彩演出随之呈现。校学生管弦乐团所演奏的《培尔金特第一组曲》第一和第四章节,时而轻缓时而急促,两种截然不同的乐曲风格碰撞出精彩的火花,讲述了一个跌宕起伏又匪夷所思的故事。英国作曲家安德鲁·劳伊德·韦伯的撼世之作《猫》极具感染力触动人心,伴随节奏的响指别有一番韵味,尤其当家喻户晓的不朽名曲《回忆》响起,勾起在场观众心中无尽的回忆。

管弦乐团《猫》

前不久习近平总书记访问西班牙和阿根廷进行广泛文化交流,校学生管弦乐团遥相呼应,带来由阿根廷作曲家所作的著名西班牙音乐剧《一步之遥》,探戈和现代爵士舞曲的融合,形成了独特的视听盛宴。而恢弘壮阔的《加勒比海盗》则带领我们共同经历一场神秘奇幻的冒险,如同置身于变幻莫测的海洋中,和海盗一起踏上追寻宝藏之路。正值改革开放40周年,中国特色社会主义进入新的征程,而即将到来的2019年同样是意义非凡的一年。在新中国70周年到来之际,我校艺术学院声乐教师蔡静雯独唱一曲《走进新时代》,动人的旋律,饱含深情的演唱,歌颂出中国人民的勤劳勇敢与奋发图强,展现了祖国走向繁荣富强的欣荣景象。

歌唱《走进新时代》

伴随着熟悉的节奏,观众情不自禁地拍手应和。圆舞曲之王老约翰·施特劳斯的《拉德茨基进行曲》意蕴深厚、旋律优美,一曲终了,为本次音乐之旅画上了圆满的句号。

认真观看演出的观众