本网讯10月27日至28日,首届全国学科英语研究学术研讨会在我校北校区MBA教育中心召开。全国多所知名大学的50多位专家学者齐聚广外,共商学科英语研究的理论与方法。商英学院院长郭桂杭代表我校在开幕式上致辞,中国英汉比较研究会功能语言学专业委员会会长彭宣维致欢迎辞。

会议现场

在主旨发言环节,来自悉尼大学的教授Karl Maton着重解释了LCT理论中的“语义”维度,厦门大学的教授杨信彰,在其主题为“学科语篇的言据性”的主旨演讲中,提出了学科语篇研究的“知识”、知识与学科之间的关系以及学科知识在语篇中的词汇及语法实现三个方面;北京航空航天大学的教授董敏则从语法隐喻的角度,运用语料库研究方法,对比了物理与航天工程中外壳名词的不同。

主旨发言现场

会议分三个分会场进行论文展示,近20位专家学者围绕“学科英语研究的理论和方法”议题分享研究成果,现场思想碰撞,交锋热烈。吉林大学教授姜峰采用元话语的人际视角,考察50年间元话语标记语在不同学科学术论文中的历时变化;暨南大学教授杨才英以语料库为主要研究方法,探讨传播学理论教材中的学术词汇之间的学科相关性和意义关联性;上海交通大学教授赖良涛基于小型语料库、语义密度的连句工具,结合功能语言学的语言描写来分析文学批评理论的语义密度浓缩机制;邢台学院教授赵清丽围绕语场所涉及的实体和活动的体现方式以及语旨相关的言语角色的凸显特征,提出语场的重要性。

主题研讨会现场

国际商务英语学院副院长胡春雨在闭幕致辞中表示,学科英语研究重在探讨语言如何建构学科知识。举办全国首届学科英语研究研讨会,就是希望从多种理论视角多种研究方法出发,深入探讨学科英语研究的可行之径。