您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文

2017加拿大蓝皮书:中加关系有望进入深入发展的新常态
2017-09-30 王豪菁 加拿大研究中心    (点击: )

本网讯 9月29日,《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》新书发布会在云南农业大学举行。蓝皮书指出,2016年是贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)的自由党政府带领加拿大进行“真正变革”的第一个执政年,其内政外交都充分体现了他在大选期间的政纲思想和理念。随着加拿大正式加入亚投行,两国将中加自贸协定等重要议题提上日程,中加关系有望进入深入发展的新常态。《加拿大蓝皮书》2014年首发,是全国第一本系统研究加拿大国情的蓝皮书,对丰富中国在加拿大领域的理论研究、政策分析和战略评估都具有重要意义和价值。   

  

《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》发布会现场

社会科学文献出版社社长谢寿光表示,《加拿大蓝皮书》是国内较早发布的国别和区域研究类蓝皮书,今年已是连续第四年发布,从内容到写作规范性上有了很大提升,是一本具有很高学术水准的蓝皮书。蓝皮书的发布对于激励研究队伍,形成学术影响力有重要作用,同时也将有力地推动中加友好合作,发挥相互交流的桥梁作用。他希望蓝皮书编写团队继续努力,加强对加拿大社会文化、公共卫生、华人华侨等领域的研究。他表示,社会科学文献出版社将与广外建立更加密切的合作关系,进一步提高该领域研究的国际话语权,更好服务于中加两国长期友好合作。

谢寿光致辞

我校副校长阳爱民在致辞中向《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》新书发布表示祝贺,向关心和支持《加拿大蓝皮书》的社会各界表示感谢,并介绍了我校加拿大研究中心的发展情况。加拿大研究中心是全国42家国别和区域研究培育基地之一,源于1989年成立的广州外国语学院(广东外语外贸大学前身)加拿大研究中心,是广东地区第一所也是我国较早专门从事加拿大教学研究的重要机构,经过近30年的努力,中心的社会影响逐渐扩大。近年来,加拿大研究中心将《加拿大蓝皮书》的编写工作作为每年的重点工作之一,研究成果得到了政府部门、智库和高校的高度重视。

  

阳爱民致辞

加拿大研究中心主任、中国加拿大研究会副会长、《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》主编唐小松向关心支持蓝皮书编写和发布工作的各界人士表示衷心感谢,并就新书的内容作了简要介绍。

研究显示,贾斯廷•特鲁多的自由党政府加强对加拿大新任政府的内政外交与综合国情的深入了解和研究,有助于中国政府、企业、学界准确分析和判断加拿大未来发展的趋势。研究发现,内政方面,特鲁多政府继续实行财政赤字,大量投资发展和改善基础设施,大力扶持中产阶级,但由于短期内仍然无法消除赤字,该计划会对特鲁多政府带来部分的负面影响。在对外关系上,特鲁多秉承“多边化”与“国际化”的理念,在全球治理和改善与联合国关系方面发力,对于加拿大国家形象的恢复效果显著。特鲁多重视与亚洲的联系和与亚洲国家的合作,尤其将中加关系放在重要的位置。随着加拿大正式加入亚投行,两国将中加自贸协定等重要议题提上日程,中加关系有望进入深入发展的新常态。

  

《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2017)》

发布会由教育部国别和区域研究培育基地广东外语外贸大学加拿大研究中心、21世纪海上丝绸之路协同创新中心共同主办。云南省高原特色农业产业研究院副院长、云南农业大学新农村发展研究院常务副院长李永忠主持发布会。出席新书发布会的还有云南省人大农工委副主任、云南农业大学原党委书记、新农村发展研究院名誉院长张海翔,加拿大驻华大使馆政治参赞董珠雅,太平洋证券股份有限公司副总经理史明坤,国际加拿大研究理事会原会长苏珊·哈金特,中国加拿大研究会会长杜发春,我校科研处处长陈彦辉以及来自中国和加拿大两国的专家学者120余人。

上一条:广外外校入选广州首批示范高中 民办首家
下一条:18个学院院长书记给8000学生上思政课
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心