本网讯 4月17日下午,以“求知 务实 创新”为主题的2013-2014学年度研究生奖学金获得者经验交流会在我校北校区图书馆学术报告厅举行。出席本次交流会的有党委研究生工作部部长康为茂、各研究生培养单位师生等。

康为茂首先对奖学金获得者表示祝贺。他说,举办经验交流会旨在激发广大研究生追求真理、勇于探索、刻苦钻研的治学作风和注重交流与合作的团队意识,增强广大研究生参与知识和技术创新的使命感和责任感,从而营造良好的创新学术环境。同时,他对研究生们提出了几点希望:一要开拓创新,锐意进取,响应两会“大众创业、万众创新” 的重要思想,培养自身的创新能力,起到模范带头作用;二要求真求知,崇尚知识;三要脚踏实地,刻苦钻研。

国奖获得者经验分享

随后,郭洪波、邹兵、陈锦、区晓颖和郁清漪五位国奖获得者代表以“求知·务实·创新”为主题进行经验交流。郭洪波以朴实受用的言语与研究生们分享了自己的创业经历,提出研究生在创业的时候要记住三点:“感恩、欣赏、坚持”;邹兵分享了自己研读硕士和博士期间各阶段的心态表现,并鼓励师弟师妹们多参加科研项目,学术会议等,做到坚持不懈;陈锦从科研项目、国际学术会议和文理交叉研究三方面谈了她的经验,她建议研究生要学会利用资源、注重培养国际视野;区晓颖把她的成功经验浓缩成三点:敢尝试、有计划、做自己喜欢的事情,鼓励研究生 “work hard, play hard”,学乐结合;郁清漪则从翻译实践和台湾交换学习的角度,向大家畅谈如何做好翻译及如何开阔思维。五人的成功经验有一个共性:做喜欢的事情,坚持到底。

国奖获得者代表还与观众进行了互动访谈。访谈环节气氛活跃,邹、陈、区、郁分别从切身体会出发,为师弟师妹答疑解惑,充分发挥了学习成绩优异、科研能力显著、发展潜力突出的优秀研究生群体的积极引导作用。