本网讯 1月19日下午,我校在北校区行政楼第二会议室召开第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“挑战杯”)工作布置会,全面部署我校参加“挑战杯”的备赛工作,并以此为契机力推学生学术科技创新创业工作。

会议现场‍‍‍‍‍‍‍‍

校长仲伟合、校党委副书记卢景辉,学生处、研究生处、团委、发展规划处、教务处、科研处、人事处、学生就业指导中心、财务处等部门负责人,各学院党委副书记和团委书记,以及“挑战杯”竞赛参赛人员代表出席会议。会议由卢景辉主持。

仲伟合讲话

仲伟合指出,本届“挑战杯”全国赛将于11月在我省举办,这对我校而言,是一次全面推动学生学术科技创新创业工作、向全国展示我校办学和人才培养成效的良好机遇。他引用国家“创新驱动发展战略”和我校人才培养目标,分别强调了大学生创新创业能力培养对于国家发展和学校建设的重要性。他肯定过去我校参加“挑战杯”取得的成绩,并以七个“少”指出目前存在的差距,即得奖少、项目少、团队少、参赛的硕士和博士少、专业教师指导少、与人才培养的结合少、项目扶持孵化成创业项目少。他希望全校有关部门和各学院从以下五个方面继续努力:一是要高度重视,统一认识,以“挑战杯”为契机,把推动学生创新创业工作作为我校完善人才培养体系、提升人才培养质量、实现建设国际化特色鲜明的高水平大学目标的重中之重,有关部门要共同参与规划和设计;二是要以“挑战杯”为抓手,进一步改革创新我校的人才培养模式;三是要把“挑战杯”作为检验人才培养质量的重要衡量标准之一;四是要注重项目培养与指导,鼓励专业教师参与出题;五是要各部门和各学院协同作战,认真备赛,力争取得佳绩。

卢景辉传达了副省长陈云贤、教育厅厅长罗伟其等领导在2014年12月25日的第十四届“挑战杯”广东省筹备工作委员会第一次全体(扩大)会议上的讲话精神,主要包括四点要求:一要不断完善促进学生科技创新的工作机制;二要充分激发各学院的主体作用;三要建立和完善学校教师指导学生科技创新的工作激励和考评机制;四要加大资源和经费投入力度。他希望各学院认真做好动员和组织工作,相关部门协助做好备赛工作。

卢景辉传达会议精神

会上,团委副书记(主持工作)苏奕从措施与进展、情况分析与启示、下阶段工作计划三个方面汇报了我校参加“挑战杯”的筹备工作情况;政管学院院长彭未名和信息学院副院长高东发分别从专家评审和学院组织等角度为备赛提出宝贵的意见和建议;参赛学生代表、信息学院研究生徐集优分享了个人参赛的体会和感悟。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生学术创新的“奥林匹克”,至今已经在全国推行了25年,每年参与高校超过2000所,是一项具有导向性、示范性和群众性的学生科技竞赛活动。“挑战杯”竞赛坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,形成了国家、省、高校三级赛制,逐步发展成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会、促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮、引导高校学生推动现代化建设的重要渠道、深化高校素质教育的实践课堂、展示中华学子创新风采的亮丽舞台,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。我校自去年6月启动“挑战杯”校内赛以来,组织评选出18份优秀作品,并有3个作品入选“广东大学生科技创新重点培育项目立项项目”。我校将按照“挑战杯”省赛和国赛的时间结点和有关要求,积极组织和推选优秀作品参赛。