本网讯 2014年12月12日,第十一届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛颁奖典礼于天津大学圆满落下帷幕。我校研究生部(处)精心组织的代表队(参赛队号1184600,队员:经贸2013级周峰、经贸2014级蒋文婧、金融2014级周聪)荣获本次大赛三等奖。

颁奖大会现场

在本次大会颁奖典礼上,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生表示,研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新能力提升、创新体系建设的生力军,肩负着培养高层次人才的重任,是教育事业改革发展的必然要求。研究生数学建模竞赛也是宣传学科建设成果,提升学科的吸引力和影响力,培养高质量学生,促进高水平,建设一流学科的重要举措。

我校研究生部(处)一直鼓励广大研究生参与到该类赛事中。为解决参赛学子的后顾之忧,从培训到后勤保障提供大力支持。我校参加数学建模全国赛事的历史虽不长,但成绩也是可圈可点。一些参赛研究生纷纷表示参加数学建模竞赛提高了建立数学模型和运用计算机解决实际问题的能力,培养了团队合作精神,对科学研究、发表论文都十分有益。

附:赛事介绍

全国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)主办,是学位中心主办的全国研究生创新实践系列活动主题赛事之一,是面向全国在读研究生的科技竞赛活动。目的在于激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作。作为数学建模领域内的国内权威赛事,竞赛赛题注重实际性、前沿性和广泛性,既有一定的难度和挑战,又注重提升研究生解决实际问题的能力。同时,赛题取材广泛,不同专业背景的研究生都可参与其中。比赛不仅要求参赛者具有运用数学模型解决跨学科问题的能力,同时对学生的专业阅读与写作水平和利用计算机处理大批量信息的能力也有着更高的要求。

从2004年起开始举办以来,该赛事得到了全国各研究生培养单位的大力支持和各地研究生的热烈响应,参赛单位及参赛队伍的规模越来越大,参赛者中不乏名博士生,使这项赛事在全国研究生中的影响力越来越大,在广大研究生中也打下了扎实基础。该活动已于2006年被列为教育部研究生教育创新计划项目之一。