本网讯 10月16日,由教师发展中心举办的青年教师微格教学训练营在北校区第二教学楼416教室正式开课。商英学院老师石静、中文学院副教授王焱和东语学院副教授谈笑作为训练营的导师分享了授课经验,来自11个学院的近三十名教师入营训练。

微格教学:教学技能训练新方式

开班前,参与培训的学员们早早就来到微格教室,参观微格教学设备。不少老师是第一次参加微格教学,通过教师发展中心的工作人员了解到,学员将凭借教案进行片段教学,借助摄像机、录像机等媒体,进行技能训练和教学研究。学员们知道能够回放整节微格教学课的录像,可以看到自己上课的状态和不足,心情非常期待。

据介绍,本次微格教学训练营涉及的导入、讲解、演示、板书、结束等课堂技能将应用于课堂教学,分阶段广泛开展课堂技能培训、学习交流、展示提高,从而实现各个环节的教学整合,全面优化课堂质量,拆射出课堂教学的有效性。

青年教师微格教学训练营开班现场

名师示范:课堂教学技巧有奇招
    开班仪式上,广外青年教学十佳石静表示非常荣幸能与学员们共同参加此次微格教学训练营,她分别从“有备而来”、“有张有弛”和“有勇有谋”三大方面为大家讲述了自己平时的教学准备工作、教学内容以及应对课堂突发情况的方法和技巧。

石静生动地讲述教学经历

曾获广外校级优秀教学奖一等奖的王焱给在场的学员介绍了营造良好课堂氛围的五个技巧:案例教学、张力教学、鼓励教育、增强互动以及把握节奏。王焱认为,作为教师要留心日常有意思的材料,这能给课堂带来很多亮点。

王焱正在传授“食盐”知识理论

学员们根据不同的导师分组,与各自的导师进行了沟通和交流。教学经验丰富的导师们向学员们仔细说明了微格教课操作细则。

谈笑给学员们布置任务

微格教学训练营开班现场气氛热烈,参与培训的学员不仅认真做了笔记,还踊跃地表达自己的观点。导师们不时引用教学工作中有趣的例子,引得大家笑声不断,同时又形象地阐述了教学方法,加深学员们的印象。课后,学员们纷纷表示意犹未尽,并且期待下一节课的来临。
质量是学校发展的生命线,课堂回归本位,教育回归本位。在接下来的微格训练中,导师们将在有控制教学环境中逐步按“观摩-训练-评价-再训练”模式以提升学员们的教学能力。相信这种新型培训方式会对教学质量的整体提高推波助澜,为学校的发展注入新的内涵与活力。