本网讯 10月17日,思科信息学院第二届汇丰软件创新班开班仪式在南校图书馆报告厅举行。汇丰软件创新班是学校与国际化企业深度合作的创新探索,旨在培养跨学科专业技术融合的复合型、国际服务外包人才。

出席仪式有关人员与创新班学员合影

按照广外与汇丰软件开发公司达成的协议,从2013年到2016年四年内,汇丰软件每年从思科信息学院即将完成大二学业的学生中遴选出约40名学生,组成汇丰软件创新班,和学校共同承担培养工作。学生在大三时主要接受跨学科技术和创新素质培养;大四时接受职业技能和创新能力培养;毕业后,可以直接进入汇丰软件工作。

汇丰软件开发(广东)有限公司人力资源部总监刘敏、技术发展与培训总监杨维凯、我校副校长阳爱民、教务处处长焦方太、思科信息学院院长姜灵敏等出席了本次仪式。思科信息学院副院长高东发主持本次仪式,

焦方太在致辞中非常感谢汇丰软件向广外提供一个平台,帮助我校学生更好地适应社会,提升自己。同时他代表学校做出承诺,“学校将更大范围、更深层次地为我校学生服务,为他们创造高质量的就业机会。”

刘敏女士对新一届创新班成员的加入表示热烈欢迎,“创新班是一个成功的尝试,不仅能达到校企合作的目的,也能在一定程度上解决学生就业问题,是学校、企业、学生三方共赢的尝试。”杨维凯先生则谈到,汇丰创新班是培养面向国际,精通金融与IT技术人才的摇篮。为此,汇丰会为创新班提供注重实际操作的IT培训并授予更多时新的金融专业知识,这与主要教导书面理论知识的传统教学不同。同时,他还指出创新班的同学即将面临从学生转为专业人士的变化、英语听说能力的高要求以及与同学同事的团队合作三大挑战。因此,他希望,“你们不要害怕挑战,当你们能迈过一个又一个的挑战时,就是你们越来越强的时候”。

据了解,开设汇丰创新班是为了利用我校在计算机技术、金融、管理、外语等方面的优势资源,让学生参与到汇丰软件全球银行业务需求、数据分析技术、金融项目管理、客户资源计划等工作中,培养具有国际意识、国际交往能力、国际竞争力的服务外包人才,与汇丰软件协同打造跨界复合型人才,将协同培养和高层次就业直接接合。而刚进入创新班的同学都表示非常欢迎这种模式:“我们的课程不再仅限于在学校学习理论知识,而是能到汇丰公司跟着专业的培训人员学习实操性强的基础技术,让自己更加贴近企业的需求。”

在记者的采访中,刘敏女士表示,广外有着高质量的学生资源,其外语能力和综合素质都很好,这十分吸引汇丰软件这种面向国际的企业,因此公司决定与广外合作。“我也是广外的校友,广外毕业的员工在公司里的表现很突出,职业发展前景也非常好。”

在仪式结束之前,高副院长诗意大发,以一首自作的诗寄托了自己对创新班学员的希望。其中一句幽默的话语令人鼓舞:“虽然我们要忍受实验室和做项目的寂寞/但四年后/当别人为找工作而四处奔波时/我们却在太古汇谈论印度尼西亚的猫屎咖啡/这是我们的幸福”。

附:

服务外包是指跨国公司将IT技术、财务结算、人力资源服务等非核心业务发包给专业服务提供者,以优化产业链,降低服务成本,提高核心竞争力。对于服务外包者来说,通过承接发达国家跨国公司的转移业务,可以增加就业岗位、促进服务贸易发展、培养相关专业人才、优化社会经济结构、实现可持续发展。作为服务承包方,我国2014年前三季度,服务外包新增从业人员就达到54.9万人。因此我国十分重视国际服务外包的发展以及相关人才的培养,我国每年都会国际服务外包合作大会,并且是国际外包专业协会的会员国,这个协会被认为是全球最重要的专业性国际外包研究联合会。

汇丰软件开发(广东)有限公司是汇丰海外控股(英国)有限公司于2006年7月,经广州高新技术产业开发区天河科技园管理委员会批准成立的外商独资企业,主要从事汇丰集团及其他国内外客户的计算机软件(系统)开发、设计、维护、销售、技术转让、技术咨询及服务,业务遍布全球