本网讯 9月26日,国家社科基金重大项目“未来十年中国打造战略支点国家的理论分析与策略研究”开题研讨会在我校北校区国际会议厅召开。我校校长仲伟合,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广东省社科规划办主任冯达才为研讨会致辞。中国人民大学国际关系学院教授、国务院参事时殷弘,外交部参赞、广东国际战略研究院访问研究员郭鹏等课题专家组成员出席研讨会。我校副校长何传添、阳爱民等校领导也出席该研讨会,研讨会由何传添主持。

仲伟合指出,随着我校国际化程度的日益加深,我校科研力量也得到不断提高。近年来,我校“整合资源,汇聚人才”,先后成立广东国际战略研究院、国际服务外包研究院、加拿大研究中心等研究机构,为开展重大课题研究积累了宝贵经验。仲伟合表示,对战略支点国家的研究对于我国建设“一带一路”的国家战略具有重要意义,我校将竭尽全力,从各方面为课题组提供研究条件,确保圆满完成课题研究。他还希望各位专家建言献策,帮助课题组“起好步,铺好路”。

仲伟合致辞

丁晋清在致辞中指出此次我校中标国家社科基金重大项目,是我校综合实力和专家团队创新实力的重要体现,有利于我校进一步践行国际化发展道路,也有利于广东省践行“人才强省”战略。他认为,“战略支点国家”这一研究课题符合我国面临的外部局势和国家的发展战略,做到了“学术性与政策性的统一”。

丁晋清致辞

冯达才认为我校能够成功中标重大课题实属不易,机会难得,应该倍加珍惜。他希望课题组圆满完成研究任务,做出能够代表广东省水平的研究成果,并表示省规划办将做好监督管理工作,全力支持课题组。

冯达才发言

课题申报人、我校周方银教授向在座专家领导汇报课题设计和研究计划。他对于课题组的研究任务给出了详细的时间表,并特意将研究任务进行分解,分成大国案例、中国特色等七个方面向大家进行了详细的介绍。课题组成员唐小松、王树春以及陈寒溪也进行了补充介绍。

周方银就课题研究计划等作汇报

在听取周方银关于课题设计及研究计划等内容的汇报后,时殷弘赞扬课题组前期工作十分充分。他指出,中国未来十年国际战略规划中如何选择、建设、维护战略支点,对我国在与其他大国竞争中保持主动性具有重要影响。目前国际局势较为复杂,建立战略支点要与规避风险相符合,也要与中国当前外交实践相符。此外,时殷弘引用阿基米德“给我一个支点,我可以撬动整个地球”的名言,并结合其他国家的历史教训,强调了国家选择正确战略支点的重要性,希望课题组在开展研究时选择可建设、可依赖的战略支点。

时殷弘主持专家论证

郭鹏结合外交实践工作提到,目前我国的外交实践工作需要战略性的理论提供方向性的指导。他希望课题组在进行战略支点的选择时应考量支点的历史、现实依据以及实践工作的可行性,做出战略支点的建设规划,使我国的外交实践工作更加平衡。

与会人员合影留念

此外,中国社科院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济与政治》执行主编袁正清,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员、《当代亚太》执行主编高程、中山大学亚太研究院国际关系系主任喻常森及暨南大学国际关系学院副院长张振江等专家学者也纷纷发言,为课题组的工作提供宝贵意见。