本网讯  9月26日下午,我校举行了波兰语专业成立仪式,并与波兰格但斯克大学签署合作协议仪式。据悉,我校成为全国第三家、华南地区首家获教育部批准的波兰语本科专业教学点。首批招生20人已于9月入读。

波兰科学和高等教育部副部长达利雅·里宾斯卡·纳温池、波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基、代理总领事阿加塔·道曼斯卡、波兰格但斯克大学校长贝尔纳勒得·拉姆麦克,澳门理工学院图书馆馆长林子与,我校校长仲伟合、副校长方凡泉等出席了仪式。

仲伟合接见波兰代表团 签署高校合作协议
  下午三点五十分,波兰代表团一行到访我校。达利雅与仲伟合在贵宾厅进行了亲切的交谈。仲伟合首先对波兰代表团的到来表示衷心的感谢,并表达希望通过开设波兰语这一新兴专业能够加强中波文化教育方面的交流。达利雅随后回应,开设一门语言专业,要达到在学习的基础上交流两国文化异同的目的。她希望能有更多的教师和学生参与中波大学交换合作项目。

仲伟合会见来宾

交流过后,仲伟合与格但斯克大学校长签署了波兰语双学位合作协议,并与达利雅、拉姆麦克等人互赠纪念品。我校也获得了由澳门理工学院赠送的原版图书。

仲伟合与格但斯克大学校长签署合作协议

波兰语专业开班 嘉宾致辞表期望

紧接着,一行人移步三楼国际会议厅参加我校波兰语专业的开班仪式。出席仪式的还有省外办副主任罗军、省教育厅交流合作处副处长周国平、我校国际处副处长蔡红以及今年新入学的波兰语专业20名学生等人。仪式由蔡红主持。

仪式上,仲伟合、达利雅以及大使塔德乌什分别致辞。仲伟合介绍了我校国际教育合作与交流方面的情况。他说,目前广外已与包括波兰在内的38个国家和地区的262所大学和学术文化机构建立了合作交流关系。我校与波兰的教育合作始于2009年,在波兰驻广州总领馆、省教育厅、省外办等机构的积极支持和推动下,我校已与波兰格但斯克大学、什切青大学、居里夫人大学等高校建立合作,主要涉及交换生、教师互访和中文学生实习项目。

仲伟合致辞

谈到波兰语专业的筹建,仲伟合表示,我校得到了波兰驻广州总领事馆的大力支持,特别是前任总领事谢宾先生,他在我校与波兰高校建立合作关系,推荐波兰学者专家来我校交流等方面给予了无私的帮助。他代表学校向所有支持并关心我校波兰语建设的朋友们表示衷心的感谢。

波兰科学与高教部副部长达利雅发言

达利雅与塔德乌什也在随后的发言中,对波兰语专业在华南地区的首设表达了祝贺之情,并希望以此扩大中波的文化、经济等各领域的交流。致辞最后,达利雅还用波兰语、英语、中文三种语言对台下嘉宾说了声“谢谢。”

揭牌仪式

在仪式的尾声,达利雅、塔德乌什、阿加塔、仲伟合和罗军、周国平五人一起为西语学院波兰语专业揭牌,代表我校波兰语专业正式成立开班。达利雅也接着向20名波兰语专业学生赠书,并一一鼓励他们学好波兰语。

达利雅向波兰语专业学生赠书

记者招待会争先提问 双方代表一一解答

在随后的记者招待会上,波兰代表团和仲伟合回答了多家媒体发问。

当波兰代表团被问到为何选择与广外合作开设波兰语专业,大使塔德乌什认为,这是中波关系持续发展的需要。随着波兰进入欧盟,该国在欧洲的经济及政治地位日趋凸显各行各业对波兰语人才的需求呈现出供不应求的趋势,中波之间的经贸往来也日益密切,但整个华南地区一直没有培养波兰语的高校。因此,在广外开设波兰语专业非常必要。

我校波兰语专业的发展前景、规模设置和教学安排等也是记者们十分关注的话题。仲伟合透露,我校现已开设了18个语言专业,而明年将会新增两个语种。关于波兰语专业,他谈到我校计划波兰语本科实行每年招生,维持20人左右的小班教学。生源既有高考考生,也有来自全国17所外国语高中的保送生。这将区别于北方市场隔年或者四年招一届的做法,所以我校的波兰语教学很快从规模上能够赶超北方另外两所高校。

仲伟合介绍,我校波兰语专业致力于培养精通波兰语和英语的双语人才,实行双语教学模式,在课程设置上将英语的课程比例提高至23.53%, 大大提高了英语的课时量。学生以波兰语为主修课,英语为辅修课,学生毕业时至少通过全国大学英语六级考试。精通波兰语和英语的高级双语人才在用人市场上将极具竞争力。
  关于就业前景,仲伟合十分自信,他相信,“我校波兰语专业的学生甚至可以在未毕业前就落实就业。”近年来中波经贸往来日益密切,中国的金融机构都陆续在波兰开办分支机构,中国企业到波兰开办分支机构或独资公司的也日益增多,这些单位和机构都急需波兰语人才。全国波兰语人才非常稀缺,近几年波兰语毕业生都达到100%的就业率,我校培养的第一批波兰语毕业生将填补南方市场波兰语人才供给的空白,就业前景极好。