本网讯 9月4日下午,广外肇庆外校在田径场举行了新学期首场盛大聚会——新学年开学暨颁奖典礼。广东外语外贸大学副校长陈林汉,广外教育集团总经理孙建军,肇庆高新区管委会副主任范哲函,肇庆高新区教育局副局长张集华,广外肇庆外校董事长梁树洪,执行董事谢锦贤,校长徐纯等出席了开学典礼。

全校1300余名师生欢聚一堂,一年级学生家长也应邀参加了本次典礼。当天,357名身着整洁校服的一年级新生被授“开笔礼”,在别开生面的开学典礼上经历了一次精神的洗礼。

开学典礼现场

“开笔礼”是古人一生中的首次大礼,是中国传统教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。新生告别幼儿时代,开笔启智,意味着他们正式步入学习生涯,成为肇外大家庭的一员。

“一年级新生开笔仪式正式开始!”随着范哲函的宣布,新生家长们也加入到一年级新生队伍,感受传统的“开笔礼”,和孩子们在活动中接受了一次中国传统文化教育。伴随着悠扬的传统古筝曲,新生们正衣冠,身正肩平,在父母的陪伴中,在师生的见证下,执笔蘸墨,齐写“人”字。

生仗笔写“人”字

人生聪明识字始,新生展示他们在“开笔礼”上学写的第一个字——“人”,并依次将写好的“人”字,汇入展板上大写的“人”中。与此同时,信息中心主任涂志强也正带领着两名学生在主席台上现场挥毫泼墨,书题“堂开大旺知识即力量,栋起高新少年乃希望”,横幅由这两名学生分写“明德尚行,笃学创新”,裹在无数个“人”周围,共同构筑肇外人的光荣与梦想。

小“人”汇聚成大“人”