网站首页

我校广东国际战略研究院韩永辉教授与刘洋博士合作的论文《少子老龄化、工业智能化与宏观经济波动——基于内生经济增长理论的DSGE模型分析》发表于《管理世界》,文章基于内生经济增长理论,揭示工业智能化对少子老龄化负向影响的双重调节机制。

学校持续深化科研评价改革,鼓励教师把高质量论文发表在国内顶级期刊上。近年来,经管学科在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等顶级期刊上发表论文近10篇,以实际行动践行习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”的要求。

论文摘要:少子化与老龄化成为中国人口发展新特征,经济增长亟需探寻现代化新路径。本文基于内生经济增长理论,构建包含劳动力供给冲击、工业智能化、内生性技术创新的动态随机一般均衡模型,揭示工业智能化对少子老龄化负向影响的双重调节机制。研究发现:短期内,工业智能化可优化劳动力与资本要素配置,进而提升经济均衡总产出,有效缓解少子老龄化的不利冲击。然而这一调节效应呈现显著的时期异质性:长期内,工业智能化难以弥补研发型劳动力缺口,并可能引发过度替代、贫富分化和通货膨胀等问题,对经济长期可持续增长的支撑作用有限。研究结论表明:政府宜在合理布局工业智能化的同时,兼顾增进人力资本积累、提升自主创新质量,实现少子老龄化时代下的经济长期高质量发展。

关键词:少子老龄化;工业智能化;劳动力供给冲击;研发型劳动力;自主创新

作者简介:

韩永辉:广东外语外贸大学广东国际战略研究院(海上丝绸之路研究院)副院长、教授、博士生导师、国家高层次青年人才、珠江学者、广东省人大常委会财经決策专家

刘洋:广东外语外贸大学广东国际战略研究院(海上丝绸之路研究院)博士

《管理世界》(Management World)创刊于1985年,是由国务院发展研究中心主管、国务院发展研究中心主办的中文版月刊,是国家自然科学基金委管理学部认定的学术期刊、全国哲学社会科学规划办公室首批国家社科基金重点资助期刊、中国社会科学院中国社会科学评价中心选出的管理学唯一顶级期刊、南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)排名首位的权威期刊。