网站首页

本网讯 近日,2023年度国家社科基金重大项目立项名单正式公布,全国共有333项课题获得资助,我校张建武、胡建华2位教授申报的项目获立项。本年度我校已获资助国家社科重大项目6项,国家社科类重大项目(研究阐释党的二十大重大专项、年度重大、艺术学和教育学单利学科重大)立项数并列全国第17,省属高校第1。学校高质量发展服务国家重大战略的成效显著,“十四五”以来,学校已立项国家级重大科研项目18项,比“十三五”总和多4项。

近年来,学校坚持“四个面向”,瞄准世界学术前沿,开展有组织科研,推行“揭榜挂帅”,优化科研评价和经费管理制度,在提升国家重大战略和区域经济社会发展服务能力上“谋引领”,在推动跨学科、跨领域协同创新上“谋转型”,紧紧围绕科研高质量发展的首要任务,突出质量内涵,深化质量意识,弘扬潜心科研精神,学校科研创新能力全面提升,高质量标志性科研成果不断涌现,高水平科研有力支撑了学科建设。

首席专家及项目简介

图片1.png

项目名称:粤港澳贸易往来资料整理与研究(1840-2020)

首席专家:张建武 教授

项目简介:课题将系统地梳理1840年以来粤港澳三地的贸易往来的资料,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点和方法,对贸易往来的久远历史和近期实践中隐含的国际贸易逻辑做出经济学范式的研究,探寻三地间的经贸高质量合作发展的模式和路径,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地其学术价值、政治经济意义重大。

图片1.png

项目名称:儿童语言发展的行为学和脑机制研究及临床应用与数据库建设

首席专家:胡建华 教授

项目简介:课题将以学龄前儿童语言发展数据库、行为学和脑机制实验研究的结果为依据,充分考虑汉语以及汉语儿童语言发展的特点,对儿童语言发展的各个微观层面进行细颗粒度的刻画、描写和分析,并在此基础上创建汉语儿童语言获得与发展理论,从而实现理论创新。除此之外,课题组还将结合行为学和脑机制研究结果研制针对儿童语言发展问题的早期诊断和早期干预临床应用方案,探讨所研制的临床应用方案背后的理论依据,从而填补临床应用方案所依据的理论上面的研究空白。