网站首页

本网讯 近日,研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单正式公布,我校王俊、石佑启、周新、郝银钟等4位教授申报的项目获立项。这是学校科研事业发展取得的重大进步,也是学校科研竞争力的又一次集中体现。本次国家社科基金重大项目全国立项135项,我校立项数量并列全国第6,广东省第1。“十四五”以来,学校已立项国家级重大科研项目16项。

此次立项的项目主要聚焦党的二十大报告提出的营造一流营商环境、司法体制综合配套改革、反腐败国家立法以及稳步扩大制度型开放等重大理论和现实问题,充分展现了我校科研人员发挥科研优势积极服务国家重大战略需求的主动性以及勇于承担国家级重大科研任务的魄力和能力。4项项目中,法学3项、经济学1项,依托单位涉及国际经济贸易研究院、法学院、广东法治研究院等单位。

“十四五”以来,学校科研事业发展坚持“四个面向”,以服务国家战略和广东经济社会发展为己任,以打造科研核心竞争力为主线,通过强化有组织的科研、创新科研管理体制、深化科研评价改革、科学配置科研资源等具体举措,显著提升了承担国家重大科研任务的能力。

据悉,研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,组织力量深入研究阐释党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻揭示党的创新理论蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑。

附:首席专家及项目简介

1.新时期稳步扩大制度型开放的内涵、 目标和重点任务研究

首席专家:王俊

项目简介:该课题以稳步扩大制度型开放为总体研究问题。从“边境开放”与“境内开放”兼顾、制度“引进来”与“走出去”并重、“深化改革”与“扩大开放”协同视角,构建制度型开放的理论框架。以建立“与国际通行规则相衔接的市场制度体系与监管模式”为目标,从而赋能“双循环”新发展格局,扎实推进中国式现代化。

2.营造市场化、法治化、 国际化一流营商环境研究

首席专家:石佑启

项目简介:党的二十大报告提出要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。课题主要聚焦于营造市场化法治化国际化一流营商环境的基础理论、一流营商环境的市场化导向与法治支撑、一流营商环境的国际化对标与法治保障、市场化法治化国际化一流营商环境建设的实践考察与改革创新等领域的本体论、认识论、方法论的研究,深入探讨营造市场化法治化国际化一流营商环境的价值导向、现实问题和具体路径。

3.深化司法体制综合配套改革的进展与成效研究

首席专家:周新

项目简介:课题系统阐释习近平法治思想指引下司法体制综合配套改革的时代内涵,建构“一体五维”式司法体制综合配套改革的中国理论及其话语体系,科学评估党的十八大以来司法体制综合配套改革的中国成绩与重要经验,形成具有国际话语权的中国司法改革方案与路径,服务和保障推进中国式司法现代化。

4.中国式反腐败国家立法研究

首席专家:郝银钟

项目简介:该课题主要内容包括系统整理党的十八大以来反腐败立法成就、理论成果和实践经验,建立国家《反腐败法》立法的定位、理念、原则,构筑国家《反腐败法》立法的理论基石,并从反腐败预防机制、反腐败查办机制、反腐败惩戒机制、政府信息公开机制、利益冲突机制、公职人员财产申报机制、反腐败民主监督机制、举报人保护机制等方面搭建国家反腐败治理体系现代化的制度框架。从反腐败党内法规立法、反腐败刑事立法、反腐败监察立法、反腐败程序立法等层面研究国家现有反腐败法律规范的完善优化路径。