本网讯 6月24日上午,我校大学开放日新闻发布会在白云山校区行政楼国际会议厅举行,校党委常委、副校长焦方太介绍学校2023年普通高考招生政策和招生基本情况。校党委常委、宣传部部长申明浩主持发布会。新闻发布会吸引了中央、省内十余家主流媒体记者前来采访报道。

发布会现场

我校在广东省院校专业组进行优化细分

据焦方太介绍 ,我校今年本科招生计划总数5300名,其中,在广东省普通高考招生计划为4256名,占我校今年招生总计划的80%。今年增加计划较多的专业(类)有中国语言文学类、汉语言文学(师范)、汉语国际教育(师范)、法学、英语(师范)、翻译(合作办学)。

媒体提问

今年,我校59个本科专业有招生计划,省内院校专业组分组进行优化细分:普通类(历史)由去年的4组调整为9组,普通类(物理)由去年的4组调整为11组,更有利于考生被心仪专业录取。

翻译(合作办学)首次招生,两创新班首次纳入高考招生计划

翻译(合作办学)为我校与澳门理工大学合作举办的本科教育项目。今年首次招生,计划招收100人。该项目以语言科学与人工智能交叉融合为特色,培养适应全球数字化转型需要的高素质、跨学科、融通性语言应用技术类拔尖创新人才。该项目采取“3+1”“文理双学位”模式,学生在大三下学期和大四上学期赴澳门理工大学学习,可获得广东外语外贸大学翻译专业本科毕业证、文学学士学位证及澳门理工大学理学学士学位证。

今年,工商管理(国际创新班)、工商管理(商务创新班)首次纳入普通高考招生计划,均以培养具有国际视野、通晓国际规则的国际化商科人才为目标,以“专业+外语”为培养特色,系统教授有关国际企业经营和国际商务管理等方面课程,相关课程主要为全英授课。国际创新班侧重于培养跨国公司管理人才,鼓励学生具有国际化视野和国际化经历。商务管理创新班侧重于培养国际商务管理人才,鼓励学生通晓国际商务规则、掌握跨文化交际技能。

招生专业中九成为一流本科专业建设点

我校一直以来高度重视本科专业建设,全面实施新文科建设行动计划,专业建设取得了显著成效。截至目前,共获批国家级一流本科专业建设点37个,获批省级以上一流本科专业建设点59个。今年招生专业中九成为省级以上一流本科专业建设点。

焦方太还介绍了我校出国学习交流、实践就业机会多等办学优势。我校实行“微专业”和主辅修制,培养复合型人才。学生在读期间有三次转专业机会,充分调动学生学习的主动性与积极性。学生出国资助项目多、出国机会多,国际组织实习任职岗位多,毕业生竞争力强、就业机会多。

教务部部长、招生办主任陈金诗,学生工作部部长国佳,学生就业创业中心副主任李乐玲出席发布会,并现场解答了媒体记者关于专业分组、人才培养等受考生与家长关注的问题。

文字 周喆 郑瑜 图片 周喆