本网讯 5月15日至26日,由广东省司法厅主办,我校法学院和广东涉外法治人才教育培训基地承办的全省行政复议应诉工作人员培训班在北校区举行。来自广东各地市司法局的170余名行政复议与应诉业务骨干参加。

d07fb0fcf8136d004246a8686e66c8f1_8AB6jpg

培训现场

开班仪式前,广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震一行与我校党委书记、校长石佑启,校党委常委、副校长刘海春等进行交流座谈。石佑启感谢省司法厅对广外的信任和支持,并简要介绍了我校法学学科建设、法治人才培养等情况。梁震对广外取得的成绩给予高度的肯定,对广外承办本次培训表示感谢,并期待双方继续加强合作。

梁震讲话

开班仪式上,梁震指出,我们要立足短板,进一步提升广东省行政复议质量,为广东省高质量发展赋新能、建新功是开办本次培训班的宗旨和目标。他表示,本次培训班能够顺利在线下开办殊为不易,希望学员能够利用此次机会学习技术和专业知识,与各位专家同事进行良性的交流,把优秀的经验做法从课堂上带到工作中去,共同推进广东的行政复议工作走在全国前列。

刘海春讲话

刘海春对省司法厅长期以来的支持表示感谢,并简要介绍了广东外语外贸大学及广外法学学科建设的基本情况。他表示,广外将继续发挥语言优势,深化“小语种+法学”的人才培养模式,为服务一带一路和粤港澳大湾区建设贡献学科力量。他希望来自广东省各地市的学员在未来一周的培训中能够学有所成。

杨敏生表示开班仪式既是一场动员,又是一堂生动的政治课、专业课、业务指导课,为本次培训班和广东的行政复议工作擘画了方向,希望各位学员能够满载而归。

结业仪式上,法学院副院长杨桦表示,本次培训班的授课内容务实、精彩纷呈,学员们作为各单位行政复议工作的重要人员,是广东省法治政府建设的“关键少数”,希望本次培训能够助益大家进一步提升行政复议工作的规范化、专业化。

合影

本次培训班课程涵盖习近平法治思想、新时代行政复议法的发展趋势、办理具体行政复议案件的操作规范和审查要点、行政许可及行政处罚法、行政诉讼理论及应诉实务等。学员们表示收获良多,将进一步加强我省基层行政复议能力建设。

文字 法学院 图片 法学院