本网讯 5月20日至21日,由教育部港澳台事务办公室主办、复旦大学承办、UniYep优悦青年协办的2023年全国港澳台大学生中华文化知识大赛总决赛在复旦大学(江湾校区)廖凯原法学楼五百人报告厅落下帷幕。由我校社会与公共管理学院2022级学生容凯晋(香港)、2019级学生陈慧心(香港)和法学院2022级学生甘俊辉(内地)三位同学共同组成的“广东外语外贸大学鸣凤队”一路过关斩将,荣获全国十强。

我校代表队荣获全国十强

此前,参赛队伍历经校内预赛、全国复赛,从全国近200所高校的3000余名学生中脱颖而出,以小组第一的成绩顺利入围全国总决赛。在半决赛中,首先是点燃战火的“先声夺人”环节,通过填空必答题,队员们初露头角、小试身手,在答题板上精准作答,展示了丰富的知识储备和不俗的实力;紧接着“抢滩登陆”环节,各类题型的必答题轮番上阵,队员们渐入佳境、配合默契,比赛现场气氛热烈、精彩迭出。“险中求胜”环节最为扣人心弦,队员们手眼齐用,紧握抢答器,在此起彼伏的抢答声中上演一场速度与脑力的较量。最终我校代表队以小组第二名顺利挺进全国前十。

我校代表队聚精会神、快速抢答

在决赛中,高校代表队摩拳擦掌、全力以赴。通过客观题必答、抢答知识竞赛,全面考察参赛队伍对中华优秀传统文化知识的理解与热爱;通过主观题随机诗词朗诵,让参赛学生深刻感悟中华经典诗词的魅力,用赋予情感的声音诠释中华优秀传统文化内涵。通过比赛激烈角逐,我校荣获全国十强、最佳组织奖和最佳指导教师奖。

合影

本次全国港澳台大学生中华文化知识大赛旨在增强港澳台学生对国家的认同感和文化自信,助推中华优秀文化传播,增强传统文化凝聚力,在充分展现我校港澳台学子良好精神面貌和扎实知识储备的同时也为学校增光添彩。

文字 学工部 图片 学工部