近日,共青团中央下发通报,我校法学院韵法乳源队获评2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队。

今年暑假,为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步推动实现乡村振兴法治化,广外法律援助中心(以下简称“广外法援”)开展了“乡村振兴、法治同行”暑期社会实践活动,组织五支普法队伍走进乡村、走进基层,开展理论宣讲、普法宣传、送法下乡、法律援助、纠纷调解等活动,其中,获评今年全国“三下乡”社会实践优秀团队——韵法乳源队走进我校和省外办共同帮扶的韶关乳源桂头镇开展普法宣传活动。

实践队与驻桂头镇帮镇扶村工作队进行调研交流

青年与法治同行乡村振兴路

广外法援实践队以趣味课堂的方式开展以家庭保护、校园霸凌为主题的青少年普法讲座,让青少年学会用法律维护自身权益。授课对象以小朋友为主,法援队员们采取了富有童趣的方式进行授课,通过播放相关视频、讲述生活中与未成年人保护有关的故事、问答互动、习题小测等方式,激发他们对法律知识的兴趣。广外法援的队员们相信“星星之火,可以燎原”,每一次普法活动都是在散发萤火的光芒,汇聚在一起就能变成点亮乡村振兴和中国法治教育道路的火焰。

韵法乳源实践队开展以家庭保护、校园霸凌为主题的青少年普法讲座

送法下乡期间,实践队分别前往阳陂村村委会、桂头镇社区党群服务中心进行深入调研。明确当地需求后,实践队在之后的实践中,有针对性向当地群众介绍民法典及有关人民调解的法律知识。同时,团队还邀请驻村律师于文化广场、村委会以摊宣、开讲座的形式宣讲以民间借贷、农业保险为内容的法律知识。“青年强,则国强”。桂头镇社区党群服务中心副书记动情地说道,“我们很高兴能看到广外有这样一群青年人,走在普法的大道上,为他人传播尊法守法的理念,给群众带去有效的法律帮助”。

为建设法治中国贡献“青春力量”

助力法学院荣获中共中央宣传部、司法部、全国普法办授予的“全国普法工作先进单位”;广东省首批“学雷锋活动示范点”、广东外语外贸大学“校长奖章、云山党建奖章……这些都是广外法援近年来获得的荣誉。这个由广外法学专业学生组成的志愿团队低调而务实,一直践行着“以法之手 援您之需”的团队宗旨,成立14年以来开展了法律咨询、社区矫正授课、代理法律文书、青少年禁毒防艾法治教育宣传等工作。

青少年们在认真阅读广外法援实践队普法宣传册(本次活动获得中国青年网报道)

广外法援已解决法律咨询逾3000余起,出具法律文书的案件有近400则,代理出庭案件22则,“迷雾灯塔”提供授课60余次,“点灯计划”开展了50余次活动。广外法援运营的项目成效显著,直接受益人数超10000人,累计志愿服务时长超过21940小时,承担起推动社会普法教育的使命,助力乡村振兴发展和社会法治建设。

广东外语外贸大学法律援助中心进行社区普法活动

文字 法学院、校团委 图片 法学院、校团委