9月16日,疫情突袭,让我校大学城校区按下“暂停键”。疫情就是命令,防控就是责任,我校辅导员化身“大白”,争分夺秒奋战在抗疫一线;青年学生用实际行动践行“请党放心,抗疫有我”的使命担当。青年师生共同铸就守护校园安全防线的铜墙铁壁。

辅导员化身“大白”争分夺秒奋战抗疫一线

疫情发生后,我校辅导员闻令而动,勇毅逆行,奔赴一线。他们化身“大白”,保障一日三餐点心水果和物资按时足量供应,一次次扛起物资,疫情下争分夺秒;他们不舍昼夜,迅速上传下达、精准统计数据、密切联系学生、组织核酸检测、协调分发物资、时刻关注动态,安抚学生情绪;他们全身心投入、全天候陪伴、全方位育人,用忠诚和信仰诠释辅导员的使命和担当。

辅导员们化身“大白”

会计学院辅导员邹宇,在抗击疫情最迫切时,因身患结石剧烈疼痛无法挺身抗疫,当疼痛缓解后,他立即报名积极响应,一趟趟搬运物资,一间间敲宿舍门……他说,“能回到学生身边的感觉很踏实,同学们的灿烂笑容和阵阵答谢让我的内心温暖”。新入职辅导员冯迪南是前两批进入封控楼栋的老师,她穿上厚重的防护服,给身在管控区的同学送去生活物资。密不透风的防护服抵挡不住她对处在管控区的同学们不能及时用上物资的担忧,她不断加快运送物资的步伐,为同学送去温暖。

搬运物资

经贸学院辅导员黄燕平家中还有嗷嗷待哺的十月孩,进校就意味着母婴分离。但“疫情就是命令”,她义无反顾地选择了奔赴一线,扛起属于自己的防控责任田。黄燕平感慨道“感谢领导和兄弟姐妹们的照顾,和这样一支能战斗的队伍在一起共事很幸运很幸福。”“作为辅导员,在这关键时刻,学生在哪里,我们就该战斗在哪里。”会计学院辅导员“新晋奶爸”刘志鹏已经坚守在抗疫一线连续工作多日。刘志鹏老师的孩子刚满月,他顾不上家庭,因为他正守护着会计学院所有的大一新生,他们也是刚离开家门不久的孩子,他要跟学生在一起,这是作为一名辅导员的职责。

宋鹏飞老师的汗水浸透衣服

商学院辅导员王朕、信息学院辅导员宋鹏飞在“小家”与“大家”的取舍中,他们没有犹豫,毅然投入到防疫工作的第一线。晚上没有住的地方,就随便找个地方打地铺,没有换洗的衣服,就一件衣服穿三天。他们说作为高校思想政治辅导员,越是这样的时候,越能考验党员的政治素质、责任担当。艺术学院辅导员谭珺如组织学生通过合唱、舞蹈、器乐演奏等方式弘扬抗疫精神,并将同学们的作品制作成“‘艺’心一意 共克时艰”视频,学生和家长们纷纷为此点赞。

金融学院辅导员吴凯茜、饶卉组织“金融学院2022级线上歌会”,大大激励了封控区学生,激发学子们团结奋进积和爱校荣校感情。饶卉还担任心理中心的心理咨询师,对于个别同学因为在宿舍隔离而产生的情绪问题,她进行充分倾听与共情,让学生认识并接纳自己的情绪。

金融学院辅导员组织线上歌会

青年学生微笑战疫,展不畏困难青春姿态

9月16日至17日,125名学生骨干积极报名参加楼栋志愿服务,为本楼栋同学们送餐;在校内搭建15个志愿者服务点,提供各类防疫物资,派发口罩、消毒洗手液、酒精等各类防疫物资。积极动员广大团员青年参与疫情防控,200余名志愿者主动担当作为,参与到核酸检测服务、为学生配送用餐、饭堂维持秩序和协助打包等,展现了我校志愿者的新时代“硬核”担当。

广大团员青年参与疫情防控

校园封控期间,校学生会了解到学生取快递的不便,根据学生的迫切需求,开通渠道收集2838个需要紧急派送的生活必需品滞留快递,并协调志愿者将快递派送至同学们手中。

青年教师党员志愿者

自学校封闭管理以来,在校团委组织下,青年学生中开展了一系列丰富的线上活动。推动开展宿舍大合唱,9月18日晚,大学城校区各同学在宿舍中开展大合唱,广外青年发布的《海阔天空》合唱视频被新华社广东视频号、羊城晚报、广东共青团转载报道,超过427万余人观看,稳居同城热搜,广外青年用水盆水桶打击乐的方式展示了广外青年不畏困难的青春风貌。开展“疫情不抑情,深深广外情”线上主题活动之把爱唱出来、留言墙活动,持续开展“封控不emo,从每日打卡开始”之健身打卡、阅读打卡、暖心打卡活动,“宿舍共同抗疫,守护美好广外”之宿舍大“片”征集活动。

丰富多彩的系列线上主题活动

疫情防控是没有硝烟的战场,在这一场阻击战中,广外师生团结一心,不惧风雨,奋勇向前,眼前的风雨终会过去,让我们携手并进,共待春暖花开。

文字 学生工作部、校团委 图片 学生工作部、校团委