编者按 一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市。自2019年以来,粤港澳大湾区作为中国开放程度最高、经济活力最强劲的区域之一,正乘风破浪、勇立潮头,铺展出一幅高质量发展的时代画卷。为进一步在粤港澳大湾区建设中探寻广外足迹,贡献广外力量,紧紧抓住大湾区建设的时代机遇,按照国家所需、湾区所向、广外所能,积极推进“湾区校园”项目,本网特别开设“走进湾区”专栏,对来自港澳地区不同领域的专家学者进行专访,聚焦报道广外人才推进粤港澳大湾区建设的生动实践和精彩故事。

徐锡文(Sherman Chui),我校国际商务英语学院教师,来自中国香港,在广外任教9年,一直致力于指导学生参加各级实践类竞赛活动。

徐锡文

通过教育培养更多青年才俊

“我原本在公司就职,处于半退休状态时,决定回报社会。我希望通过教育,培养更多对社会有贡献的才俊。”采访伊始,徐锡文坦言,“这就是我最初选择来广外的初衷。”这一来就见证了广外9年的成长。从培养种子选手到群体辅导、全国赛陪练,实地调研,徐锡文带领学生过关斩将,5次获得全国商务英语实践大赛总冠军,4次获得全国比赛第一名。

在思想碰撞中为湾区发展建言献策

徐锡文曾多次代表学校港澳教师参加学术交流活动,探讨专业学术或者共谋粤港澳大湾区发展。他曾在“华夏园丁大联欢”活动中,主动上台分享疫情时代粤港澳大湾区的线上教学情况,总结线上教学经验。他从课程设计、教学主题、提升教学效果等方面,结合自己的实例和设想作了分享,阐述了未来粤港澳大湾区人才培养的方向,强调了港澳老师在湾区建设中能够扮演的角色。徐锡文的分享获得了在场人员的认可,会后港澳教师纷纷找到他进行深入的交流。徐锡文希望有更多港澳教师的交流机会,共同建设粤港澳大湾区”。

广外人在粤港澳大湾区大有可为

提到广外与粤港澳大湾区,徐锡文眼神坚定地表示,广外人在粤港澳大湾区大有可为。广外的学科建设和科学研究与国家战略方针相一致,顺应时代发展潮流,把握时代发展脉络,加上优势学科的助力,定能在粤港澳大湾区建设中大展拳脚。

徐锡文向记者介绍道,广外凭借优越的地理位置,与港澳高校保持着密切的联系和频繁的交流,优势互补,协同创新。徐锡文建议借鉴港澳高校的先进做法,如设置供师生使用的线上会议专用会议室,为师生交流提供保障,以及设置学院专项奖励来鼓励学院完成专项工作等。

徐锡文表达了自己对广外的热爱。他表示,广外如同一片沃土,给了他自由生长的环境和许多发展的机会,帮助他更好地走在回馈社会的道路上。今后,他也将带着对生活的热情,继续服务湾区发展,更加努力地走下去。

文字 港澳台事务办公室 图片 港澳台事务办公室