本网讯 为研究定点对接帮扶工作,充分发挥学术支撑作用,助力乡村全面振兴,3月8日下午,公管学院举办乡村振兴研究专题座谈会。

证书颁发仪式

广外驻乳源县桂头镇帮镇扶村工作队队员植仲培介绍了桂头镇和阳陂村的人口分布、乡村特色和经济发展等情况以及广东外语外贸大学驻桂头镇帮镇扶村工作队成员概况及工作模式。按照省委省政府的决策部署,广外从2021年起与省委外办等单位组团帮扶韶关市乳源瑶族自治县桂头镇。他提到,广东省乡村振兴从过去“驻村帮扶”转向“驻镇帮镇扶村”,将帮扶对象单元由行政村上提一级到乡镇,突出工作队驻镇,就是要发挥乡镇上连县、下连村的纽带作用,增强乡镇的聚集辐射能力。

广外驻乳源县桂头镇帮镇扶村工作队驻阳陂村第一书记商杰强围绕入驻阳陂村以来重点工作的推进情况、面临的主要困难、驻镇感受等作交流发言。他希望借助中心人才资源及科研力量,依托公管学院在社会治理、组织建设等方面的学科优势,结合当地实际情况,共同探索高质量推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的可能性。

公管学院党委书记、乡村振兴研究中心副主任高云坚就产业振兴发表看法,提出要立足当地资源特点,着力破解乡村产业薄弱问题。结合自身经历,他期待到当地调研,协助链接资源,开发新的收入增长点。李志刚对如何以音乐、视频等艺术宣传方式推广当地特色产业发展发表观点。学院副院长、乡村振兴研究中心主任涂斌从心理贫困、乡村治理、公共文化服务、帮扶留守儿童等方面发表观点,提出要营造积极向上的价值观,提升村民幸福感,提升乡村振兴内生动力。

会上,与会人员围绕如何结合当地实际,以党建为抓手,发挥乡村振兴研究中心优势,全面开展帮扶工作进行了深入交流。会后,涂斌为商杰强、植仲培颁发了研究中心研究员聘书,建立深度对接、共同促进的关系。接下来,研究中心将组织各学科人员深入桂头镇参观考察,进一步梳理、研判桂头镇需求,协助高质量推进乡村振兴的理论研究和实地推进等工作。

文字 乡村振兴研究中心 图片 乡村振兴研究中心