本网讯 近日,第5届外国语言文学与人工智能融合发展研讨会在云端举行。本次会议由我校外语研究与语言服务协同创新中心及广东省语言和人工智能重点实验室、西方语言文化学院及德语国家研究中心联合主办。来自中国社科院、浙江大学、北京外国语大学、中国海洋大学等十余所高等院校的专家和青年学者齐聚广外云端,就相关议题展开了深入讨论,吸引了逾300余名师生参加会议。

云端会议现场

我校党委常委胡文涛、西方语言文化学院党委书记敖湘晖、外语研究与语言服务协同创新中心主任葛诗利、德语国家研究中心主任刘齐生在会上致辞。胡文涛指出,人工智能是未来科技发展的基石与方向,而外国语言文学与人工智能领域的融合符合时代趋势,也是我校历来关注和重视的研究领域。

本次研讨会设置主旨发言以及“大文学:数字与传统人文方法的碰撞”、“翻译学:传统与现代技术背景下的误译”和“语言学:方法创新视角下的语言学研究”三个分论坛。20余位专家和青年学者一道,分享研究成果,交流跨学科实践经验,紧密围绕如何在外国语言文学研究领域中利用新技术、新手段、新方法、新思路对传统研究问题进行创新型研究这一话题展开广泛而深入讨论。会议受到参会专家与师生的高度评价。

文字 西方语言文化学院 图片 西方语言文化学院