本网讯 进入暑假以来,校道上、宿舍中响起了紧凑的“叮当”声,校内各项民生基建工程正如火如荼地开展。为积极推进“我为群众办实事”实践活动贯穿在党史教育的全过程,学校党委及各相关单位上下一心、群策群力,以保障发展为前提、以改善办学条件为责任、以服务全校师生为宗旨,全面落实各项基本建设任务,努力为广大师生排忧解难,力求营造一个幽静雅致的美丽校园。按照部署,目前已开展和完成的基建工程共计32项,计划总投资近3000万元,涵盖改善师生居住环境、完善教学配套设施、美化校园环境等方面。

校园环境设施优化,主校道“绽新颜”

据学校基本建设中心相关负责人介绍,北校区主校道翻新工作在假期开始后便进行,将原本的水泥路面升级改造为沥青路面,沥青路面能提升校道承载能力与耐久性,且较原水泥路面更加美观。改造范围为北校区学林中路(西大门-云溪河段)以及学林中路与其它校道连接位置的校道改造,包括该区域范围内的排水、检修井提升等。

主校道改造效果图

假期校道施工现场

与此同时,北校区东区新建部分停车位,以改善校园便民设施,解决学校教职工、住户停车位少、停车难等问题。其中附中东侧77栋、81栋空地新建临时停车位59个,住宅第82栋、84栋、91栋、94栋、100栋建筑附近增设固定停车位31个。

为完善第一教学楼排水系统,避免教学楼首层再次遭受雨水浸泡,拟在现有的第一教学楼基础上,深化排水设计,提升排水效果。将室外6处集水井、内庭4处集水井原移动式潜水泵,改为固定式潜水泵,可增加雨水强排能力,解决教学楼内庭雨水倒灌问题。

教学配套完善升级,教学场所“换新装”

南校区同步开展教学楼EFG座的修缮工作,对公共区域破损严重的地砖作局部拆除更换,对渗漏较为严重的教学楼G座阶梯教室屋顶的女儿墙作补漏处理,以及对渗漏较严重的厕所墙身作补漏修缮等内容。

公开学院运动场所升级改造项目将羽毛球馆场地改造翻新,墙面更换,屋顶防漏翻新等,同时将室外足球场改变增加网球场,以提升公开学院体育设施,改善教学条件。

公开学院运动场所改造

学生居住环境改善,宿舍楼“展新貌”

为改善学生住宿条件,学校今年暑期集中实施了南校区学生宿舍修缮、北校区学生宿舍修缮、北校区云山公寓修缮、南校区友苑B学生公寓修缮、南校区友苑B留学生院宿舍修缮共五个项目,解决学生在住宿中常见的安全、使用等问题。其中北校区学生宿舍9栋为整体装修改造,为今年的新生提供全新的宿舍环境。

知识城校区新装修宿舍

在黄埔区政府支持下,我校对知识城自创园楼宇装修改造,以解决学生宿舍紧张问题。基建中心在工程建设过程中全程管理,假期无间断,以确保工程质量及使用安全。北校区学生宿舍三栋属于学校重点基建项目,将解决近200个学生床位。目前项目处于设计方案深化,拟进行施工招标阶段。预计今年下半年开工建设,2022年6月完工。

学生宿舍三栋效果图

基本建社中心主任李津表示,中心全体工作人员将克服工期短、任务重的困难,严格执行规范标准,抓好安全质量与进度,在开学前确保相应项目完工并投入使用。据悉,除以上工程外,目前已开工项目还包括北校区考试中心大厅局部修缮、国际学院北校教学区部分课室维修、南校区实验楼A403信息学院非通用语种智能处理重点实验室建设等。

北校区东区停车位增设

北校区学生宿舍9栋整体修缮