本网讯 5月至7月,我校在线开展湾区名师讲坛第一期活动。此次讲坛系由三场讲座和一场讨论研习活动组成的系列活动,由我校港澳台事务办公室主办、西方语言文化学院承办。活动邀请到澳门大学、香港中文大学及我校等高校的教师担任主讲嘉宾,演讲主题涵盖经济贸易、语言文化、艺术文化等。参加学生人数多达三百多人次,主要来自香港中文大学、香港大学专业进修学院、澳门大学,澳门理工学院、澳门科技大学及我校等粤港澳高校。

5月31日,讲坛开讲仪式暨第一讲拉开序幕。第一讲由我校商学院副院长丁浩做主讲,主讲题目为“大湾区货币金融演进与格局”。丁浩按照时间顺序梳理了港澳地区货币发展的历史脉络,就货币演变、国际货币政策变化等方面展开讨论,探讨了货币和金融的本源,并勾画出了湾区金融今后的发展格局。在提问环节中,同学们积极参与并提出疑问,丁浩亦耐心细致地作出了解答。

湾区名师讲坛第一期第一讲

6月10日,讲坛第二讲邀请到葡萄牙语专业知名学者、澳门大学葡萄牙语系助理教授兼研究员Roberval Teixeira E Silva作题为“Identidade e posicionamentos de alunos e professores na filosofia educacional de Paulo Freire”(保罗·弗雷尔教育哲学中师生的身份与定位)的专题演讲。Roberval以巴西著名教育家Paulo Freire的教育理论为基础,阐明了教育与人类觉悟的密切联系,并向师生展示了该教育家进行成人扫盲的一系列过程和成就。除此以外,Roberval还与湾区师生分享了他在葡语课堂互动方面的观察和研究。师生们在课后踊跃发表自己的观点和看法,教授针对师生提出的疑问进行了解答。

湾区名师讲坛第一期第二讲

6月18日,讲坛举行第三场讲座。现任香港中文大学文化管理硕士课程专业顾问及主任、戏剧学博士林国伟为湾区师生们作题为“探讨香港表演艺术发展”的专题演讲。林国伟从香港演艺“九大团”引入,介绍了香港政府对演艺团体的资助管理体制,提出香港演艺团体目前存在的生存发展挑战,就香港演艺整体发展现状、对大湾区演艺融合的探索等问题提出了看法与参考。在提问环节,林国伟就澳门演艺状况和与葡语国家的演艺合作、香港演艺团体与内地的交流、香港文化发展前途等话题与师生进行探讨。

湾区名师讲坛第一期第三讲

7月12日,讨论研习活动如期举行。三地学生分为六组,分别以“葡国文化对大湾区的影响”、“大湾区语言情况探究”、“对大湾区非遗名录中的饮食文化(技艺)传承发展的探讨“、“大湾区文化探究——广府文化之醒狮”、“简谈粤港澳大湾区的房产投资”、“浅谈大湾区的教育发展”等主题作演讲,从文化、语言、教育、经济等角度分享对粤港澳大湾区发展的看法和理解。

讨论研习活动

三地学生纷纷为此次活动点赞,感言讲座干货满满,对粤港澳大湾区的发展满怀憧憬和希望。据悉,“湾区名师讲坛”属“湾区虚拟校园”项目之一。“湾区虚拟校园”是我校为克服疫情给学生跨境流动带来的影响而采取的创新举措。该项目旨在充分利用互联网与虚拟现实技术,实现我校与港澳高校共享课程资源,协同培养国际化高素质人才。

文字 港澳台事务办公室 图片 港澳台事务办公室