本网讯 3月9日,2021年科研工作布置会在北校区国际会议厅召开。各教学、教辅单位分管科研工作负责人,各研究机构、期刊编辑部、校级科研团队负责人、科研秘书及科研处全体人员出席了会议。会议由校党委常委、副校长何传添主持。

会议现场

何传添指出,“十三五”以来,学校科研事业成效显著,进步明显。科研事业的发展为学校硕博点申报、第五轮学科评估、高水平大学建设、高层次人才培养等提供了重要支撑和有力保障,也为学校新一轮高水平大学建设打下坚实基础。会上,何传添对2021年科研工作提出了三点要求:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育、科技创新工作的重要论述、批示和指示精神,武装头脑,指导实践。各单位要深入分析第五轮学科评估材料,总结经验,查找弱项短板,为“十四五”规划寻找新路径、新突破口。二是要继续强化有组织的科研,创新方式,丰富内涵。各单位科研主要负责人要当好“设计师”,明晰科研工作新理念、新要求、新动向,做到心中有数,让老师少走弯路;教师、科研人员要当好科研“工匠”,弘扬新时代科学家精神,力争产出更多精品力作。三是要正确理解、深入宣传学校相关科研政策和举措,充分发挥二级单位的主体作用,为“十四五”开好局,起好步。科研处要进一步做好制度的宣讲、落实工作,要充分发挥好科研管理办法和措施的“指挥棒”作用,促进学校科研创新与社会服务事业迈上新台阶。

会上,科研处处长陈平就科研体制机制优化、科研项目和成果突破、科研培育成效、高端智库建设等方面对2020年度科研工作进行了总结,并从科研顶层规划设计、科研组织模式改革、科研平台及智库建设、科研创新环境优化等方面就重点工作进行了部署。

科研处副处长王荣珍回顾了“十三五”期间学校科研事业的发展成绩经验与短板,提出谋划“十四五”要注重把握“四个新”,聚焦“高水平”,重内涵强特色补短板,推动科研事业“高质量”发展。科研处副处长赵德强介绍了学校近期项目申报和组织安排,对项目申报提出针对性建议并分享了部分单位的优秀做法。在互动阶段,部分科研管理人员就科研奖励等问题进行了咨询。

文字 科研处 图片 科研处