本网讯  近日,英语专业《教学指南》与一流课程建设论坛暨广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会(以下简称“英指委”)2020年会在我校北校区第七教学楼水上报告厅召开。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中,我校副校长焦方太,外语教学与研究出版社副总编辑常小玲等出席会议,共同研讨和交流“新文科”建设背景下的英语专业建设与一流课程建设。

大会现场

孙有中在开幕致辞中指出,高校人才培养的成败,关键在于课程、教材和教师三大要素。广东作为高等教育大省,地处粤港澳大湾区,是国家战略与区域发展重镇。广外英文学院作为省外指委和英指委的牵头单位,希望能全面深度解析外语专业《国标》和《指南》要义,结合院校特色,协助各高校外语专业制定校标,不断完善人才培养方案,促进教师发展,为一流专业和一流课程建设保驾护航。他还表示一直关注和期待“李筱菊外语教师发展中心”的建成并发挥更大作用。

焦方太表示,在“新文科”的背景下,在“新时代”的要求下,推动文科教育的创新发展,作为新文科之一的外语学科,自然也责无旁贷。他肯定了李筱菊先生对外语教学改革工作作出的贡献,相信外研社的加入将助力外语教师师资培训更上一层楼,希望此次教育论坛能够进一步推动英语专业教育教学改革,推动具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程建设,促进外语教师更好地分享经验、互相启迪。

会上,孙有中、常小玲,英指委主任委员、我校英文学院院长张欣,华南师范大学教育信息技术学院副院长谢幼如、英文学院教授冯光武分别就一流课程、英语专业课程思政、一流课程与教材建设、强化思政理念、新时期英语专业定位与课程体系建设等做了主题发言。发言专家一致认为,外语专业是兼具实用性和人文性的学科专业,发展路径需要谋划,专业前景令人期待。外语专业在课程思政中具有天然优势和广阔空间,必能在新文科建设浪潮中,为新时代大国外交战略和人类命运共同体目标培养德才兼备的外语人才。

本次大会另设三个一流课程建设平行分论坛,邀请了广东省高校英语专业教师代表进行了特色课程说课展示分享,并安排了专家进行点评交流。三个平行分论坛的说课精彩纷呈,参会代表们纷纷表示受益匪浅,希望今后能有更多机会让一线英语教学工作者们面对面交流,分享关于课程教学和建设方面的经验和信息。

会议由英指委主办,广外英文学院承办,外研社协办。据悉,此次大会深度解读了一流课程的内涵,探讨了英语专业课程思政的可行性和有效路径,对推动“新文科”背景下的英语专业和一流课程建设将起到积极影响。

文字 英文学院 图片 英文学院