您的当前位置: 大学首页>>广外新闻>>正文
广外牵手钉钉共建国际语言服务数字化平台
  文字:黄埔研究院(研究生院) 张甜甜  图片:黄埔研究院(研究生院) 张甜甜 编辑:宾锐光 张甜甜  发布时间:2020-12-16 (点击:)

本网讯 12月15日,我校与阿里钉钉达成合作,共建人工智能与国际语言服务实验中心,以支撑学校多语种教育事业发展,加速语言服务行业的数字化建设,并推动翻译教育信息化水平的提升。

广外牵手钉钉共建国际语言服务数字化平台

中新广州知识城建设办公室副主任徐晖表示,广外是中新知识城第一批引进的国内知名高校,人工智能是知识城产业发展的主导方向,广外与阿里的人工智能与国际语言服务实验中心项目框架合作实现签约正体现了人文学科的跨界融合延伸,期待未来双方不断加强沟通合作,共同服务于“一带一路”倡议与粤港澳大湾区建设。

5W9A7168_副本.jpg

徐晖致辞

我校副校长、黄埔研究院(研究生院)院长王廷惠表示,今年正逢我校主题为“吾爱吾校,卓越远航”的建校55周年校庆,“卓越远航”同样契合此次活动的共同愿景。广外通过与阿里钉钉的战略协同合作,共建人工智能与国际语言服务实验中心,希望能够引领国际语言教育教学和多场景服务发展,营造浓郁开放创新生态,塑造国际语言服务的图景态势,推动新文科教育建设和国际语言服务创新实践,成为国际语言服务的风向标,创造国际语言服务的未来时代。

王廷惠致辞

阿里巴巴合伙人、钉钉教育负责人方永新表示,语言翻译人才供需平衡不仅仅是一个行业问题,而是关系到中国以什么速度走向世界的问题,关系到中国企业以什么速度国际化的问题。通过钉钉平台和达摩院AI技术,将把广外在语言翻译上数十年的经验积累,这种无形的知识形成有形的产品与服务。理论知识变成了有形的数字资产,让知识的持续传播有了新载体,让学习水平有了量化的工具,通过技术赋能文科能够规模化支撑产业发展,并打造成可以对外展示和使用的标准化语言服务数字化平台,输出给更多的高校。

方永新致辞

活动中,人工智能与国际语言服务实验中心项目框架协议签约仪式与人工智能与国际语言服务合作单位框架协议签约仪式举行,并现场举行了人工智能与国际语言服务实验中心揭牌仪式。

双方共建的人工智能与国际语言服务实验中心旨在通过AI赋能让语言学科产生有形的社会贡献。据阿里巴巴副总裁、达摩院高级研究员金榕介绍,翻译行业已经从行业升级为产业,需要借助现代化的科技来升级语言服务产业。此次合作是双方共同深入研究智慧外语教育关键技术与应用研究成果,研发行业标准与测评体系,利用最新的大数据、AI等技术,让外语教育与服务更加智慧。

本次合作将围绕语言翻译人才培养、测评和语言服务能力标准输出等方面展开。实验中心依托专属钉钉平台,结合阿里达摩院人工智能语言平台和阿里云技术,围绕“一个中心”和“五个平台”展开合作建设。一个中心为语言大数据科研中心,由以阿里云为基础的专属教育科研云和达摩院AI人机协同翻译大数据平台两部分构成。科研中心通过收集、整理、沉淀来自于日常外语教学、外语活动以及其他多模态外语资源形成多语种大数据,并通过以专属钉钉为底座的五大平台进行能力输出。五个平台分别覆盖教、学、测、研、创五大领域,将把广外多年的外语及知识能力与人工智能、大数据、5G等先进技术进行深度融合,并以“一中心,五平台”为核心力争打造成国家级平台。

3.jpg

揭牌仪式

据悉,中国翻译人才总缺口超过百万,新时代新背景下,线下的语言翻译服务需求量激增,利用数字化技术和产学研融合创新,有助于语言服务行业人才供需矛盾的解决。粤港澳大湾区是全球最具活力的经济区之一,此次合作通过人工智能与知识经验的结合有助于推动全国外语教育信息化,提升外语学科服务国家战略的能力。我校黄埔研究院(研究生院)、阿里巴巴集团、西安嵩硕教育科技有限公司、全国高校大学外语教育数字化联盟等相关单位负责人及合作单位人员参加签约仪式。

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 网络与信息化中心